Вопрос с быстрым доступом иностранных туристов к приграничным зонам отдыха будет решен в правительстве до сентября текущего года, сообщил директор департамента индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК Тимур Дуйсенгалиев, передает КазТАГ.
— Могут возникнуть какие-то замечания, могут возникнуть какие-то вопросы, которые нужно будет устранить, но с учетом ситуации, мы понимаем, что время не терпит, мы рассчитываем, что в течение месяца, может быть полутора, все-таки вопрос будет решен, постановление выйдет в том виде, которое необходимо для того, чтобы вот эти зоны, которые мы называем туристическими, они работали в обычном режиме, без специальных пропусков, без специальных допусков и так далее. То есть проблема не тупиковая, она решаема и она решается, — сказал Тимур Дуйсенгалиев на брифинге в Астане.
Согласно сведениям Тимура Дуйсенгалиева, режимные ограничения в пограничных зонах Казахстана для иностранных туристов существовали всегда.
— Проблема, которая возникла сегодня, она собственно вызвана тем, что зона была увеличена. Прошлогоднее постановление правительства об пограничной и карантинной зоне увеличило вот эту зону, которая входит в пограничную территорию до 25 километров с Российской Федерацией, нашими соседями Центральной Азии. В отношении Китая там немного сложнее, там в качестве вот этой буферной зоны выбраны территориально-административные единицы, — пояснил он.
— В Алматинской области это естественно огромный ресурс, сосредоточенный в Райымбекском районе Алматинской области, это и Хан-Тенгри, это и Кольсайские озера, это и половина Чарынского каньона туда входит. Соответственно для людей, которые думают вроде бы Чарынский каньон далеко от границы находится, на самом деле он находится половину на территории района, который целиком входит в погранзону, — добавил Тимур Дуйсенгалиев.
По мнению директора департамента индустрии туризма, пограничные ограничения плохо сказываются на туристическом имидже Казахстана.
— Эти проблемы естественно очень негативно сказываются на имидже в том плане, что люди, которые приехали в Казахстан для того, чтобы поучаствовать в каких-либо мероприятиях, ну в один день решили съездить на тот же Чарын. Естественно возникают проблемы. В течение за семь суток до того, как человек проходит в эту режимную зону, он должен подать соответствующее заявление на получение пропуска в миграционную службу города Алматы или области. В принципе это решается, это не тупик, но это неудобно, — считает он.
Между тем, законодательное увеличение пограничной зоны особого режима было согласовано с участниками туристического рынка в прошлом году.
— Казахстанская туристическая ассоциация знала обо всех этих вопросах еще с прошлого года, то есть вот когда вышло постановление в апреле, в сентябре НПП, членом которой является КТА и наш департамент выступили инициаторами проведения совещания у Сагинтаева, вице-премьера нашей страны. Там было дано задание, что мы должны предложить вариант решения этого вопроса либо путем внесения изменения в закон о госгранице, либо путем внесения вот в это постановление…, — подчеркнул Тимур Дуйсенгалиев.
— Мы пошли по сразу двум направлениям, мы оповестили все акиматы, всем акиматам было дано задание, включая профессионалов турбизнеса сделать анализ, где конкретно на границе в тех или иных областях находятся туристские объекты и туристские территории, которые необходимо оставить с обычным режимом посещения для зарубежных гостей. Данные списки мы получили после этого согласовывался вопрос — каким будет сам формат документа, либо изменения в закон, либо изменения в постановлении, — добавил он.
По словам чиновника, весь процесс согласования нового постановления в КНБ и МВД, акиматах, КТА занял достаточное большое время. В настоящее время проект постановления находится на согласовании в канцелярии премьер-министра.