18+
Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-2
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

От землетрясения Алматы спасет озеро-сейсмополигон

3131

Алматинские сейсмологи разработали «активный» метод борьбы с землетрясениями. Для этой цели вблизи мегаполиса планируется создание нового сейсмополигона с искусственным озером в виде казана. 

Территория Северного Тянь-Шаня, где расположен Алматы, является наиболее сейсмоопасной во всей Центральной Азии. В недавнем прошлом здесь происходили сильнейшие землетрясения: Верненское (1887), Чиликское (1889), Кеминское (1911). Два последних вошли в разряд мировых сейсмических катастроф по количеству выделенной из очага энергии. Энергия, выделенная из очага Кеминского землетресения в 1911 году по оценкам сейсмологов была в 40 раз больше, чем энергия, выделенная из очага печально знаменитого Армянского (Спитакского)  землетрясения1988 года, унесшего около 41 тыс. жизней.

В настоящее время в наших краях — в северном Тянь-Шане — наблюдается относительное сейсмическое затишье, но в то же время идет постепенное накопление потенциальной энергии недр.

 — Мы сегодня практикуем только «пассивные» способы защиты от землетрясений, — рассказывает директор Института сейсмологии, академик Танаткан Абаканов. — Это сейсмоусиление зданий, профилактическая работа с населением, усиленный контроль за строительством с учетом всех норм. Но настало время сменить тактику: от пассивного ожидания беды перейти на активную «атаку» потенциального противника, каковым является сверхнапряженная подземная геологическая структура.

Необходимо постепенно «выпускать пар» и выпустить напряжение из-под земли.

11778184_938889959504493_118776195_n

Академик Абаканов объясняет суть проекта

Что это значит? Территория Северного Тянь-Шаня характеризуется так называемыми возможными очагами землетрясений и сейсмогенерирующими зонами. Основные сейсмогенерирующие зоны сейсмологам известны. Наиболее опасной для Алматы является Алматинская сейсмогенерирующая зона, которая расположена ближе всех к городу.

При сильном землетрясении интенсивность его проявления в Алматы может составить 9-10 баллов.

Если снизить эту интенсивность до 6 баллов, то население города будет спасено. Но как это осуществить на деле?

Предлагается в Алматинской сейсмогенерирующей зоне северо-западнее города Талгара создать международный экспериментальный центр для изучения сейсмических процессов и сейсмостойкости строительных объектов. Основной целью такого центра явится разрядка накопленной потенциальной энергии недр, упреждающая основной удар стихии. Для того, чтобы интенсивность землетрясения в г.Алматы снизить с 9 до 6 баллов, необходимо провести ряд слабых сейсмических толчков в ожидаемом эпицентре.

При этом интенсивность слабых толчков должна быть в количестве до 300-400. Для этого создаются искусственные сейсмические колебания с помощью гидроудара по бассейну с водой.

11250060_1602612183325306_1176567035_o

Примерно так будет выглядеть новый сейсмополигон

 — Для полигона необходимо выделить земельный участок примерно 50 га вдали от населенных пунктов, — продолжает Т.Абаканов. — В центре участка необходимо создать огромный чан (этакий казан) диаметром 100 метров. Это будет искусственное озеро глубиной 20 метров, «упакованное» для безопасности в прочнейшую основу из гидротехнического бетона. В центре озера размещается плавучая база, на ней — аэрогидроударная пушка. Такие пушки делают в США.

С помощью этой гидроударной установки мы создадим мощный удар-импульс, который и спровоцирует искусственное землетрясение интенсивностью около 5 балов непосредственно под бассейном.

Но интенсивность колебаний грунта с расстоянием будет резко падать. Уже на расстоянии в 500 метров от бассейна толчки не будут оказывать никакого влияния на безопасность зданий. На расстоянии в 15 километров толчки ослабеют уже до 2-х баллов.

На границе Алматы искусственное землетрясение будет и вовсе неощутимо — его сила упадет до одного балла.

11801105_1602612179991973_1177528998_o

Искусственное озеро будет находится в 25-30 километрах от Алматы

Но эти искусственные толчки будут влиять кардинальным образом на всю геологическую структуру .

На территории полигона планируется построить здания различной конструкции, которые нужно будет испытывать. Так можно решить несколько вопросов — изучить подробно сейсмостойкость типовых сооружений, но главное — создавать периодический ударный импульс, чтобы разряжать скопившуюся энергию под землей. Отметим, что подобный проект уже функционирует в Синьцзян-Уйгурском районе КНР рядом с  Урумчи.

Создавая искусственные толчки, мы проведем разрядку напряжения в проблемной зоне. Мы хотим спасти Алматы.

 — Все жители страны должны объединиться, чтобы сохранить колыбель независимости нашей Родины  — Алматы, — подводит итог главный сейсмолог Казахстана. — А сейсмологические угрозы в этом аспекте являются главным вызовом. Но мы можем с этим справиться! Наука сегодняшнего дня обладает для этого серьезными инструментами, которые необходимо использовать. Создание полигона является достойным ответом на данные природные вызовы!

Гигантская электровилка против землетрясений

В 1990-е годы на геофизических полигонах на Памире (Таджикистан) и Северном Тянь-Шане (Кыргызстан) советские ученые  проводили испытания установок, способных повлиять на земную кору, то есть погасить малейшие подземные толчки. Установка называлась «Импульсный магнитогидродинамический генератор», сокращенно — «МГД-генератор». Ее разработали в 70-80-е годы ученые институтов АН СССР под руководством академика Евгения Велихова вместе со специалистами военно-промышленного комплекса.
Генератор устанавливался на машину, перемещался в любую точку и в нужном месте вырабатывал электрическую энергию в импульсном режиме. Ток подавался в земную кору и изменял ее состояние. В землю устанавливали два электрода на расстоянии 4 км друг от друга — как будто в землю втыкали огромную вилку. МГД-генератор, подключенный к ним, за десять секунд выдавал импульс в несколько тысяч ампер. Электрический сигнал проникал до очага потенциальных землетрясений — на глубину 5 — 10 км.

Приемные станции фиксировали ответные сигналы — по их вариациям можно было судить о приближающихся подземных толчках. В результате был установлен весьма любопытный факт: во время испытаний количество сильных землетрясений вблизи генератора уменьшилось, а количество слабых — возросло. Всего в СССР было сделано несколько таких генераторов разного масштаба. Практического применения эта идея не нашла.