Алматинские сейсмологи разработали «активный» метод борьбы с землетрясениями. Для этой цели вблизи мегаполиса планируется создание нового сейсмополигона с искусственным озером в виде казана.
Территория Северного Тянь-Шаня, где расположен Алматы, является наиболее сейсмоопасной во всей Центральной Азии. В недавнем прошлом здесь происходили сильнейшие землетрясения: Верненское (1887), Чиликское (1889), Кеминское (1911). Два последних вошли в разряд мировых сейсмических катастроф по количеству выделенной из очага энергии. Энергия, выделенная из очага Кеминского землетресения в 1911 году по оценкам сейсмологов была в 40 раз больше, чем энергия, выделенная из очага печально знаменитого Армянского (Спитакского) землетрясения1988 года, унесшего около 41 тыс. жизней.
В настоящее время в наших краях — в северном Тянь-Шане — наблюдается относительное сейсмическое затишье, но в то же время идет постепенное накопление потенциальной энергии недр.
— Мы сегодня практикуем только «пассивные» способы защиты от землетрясений, — рассказывает директор Института сейсмологии, академик Танаткан Абаканов. — Это сейсмоусиление зданий, профилактическая работа с населением, усиленный контроль за строительством с учетом всех норм. Но настало время сменить тактику: от пассивного ожидания беды перейти на активную «атаку» потенциального противника, каковым является сверхнапряженная подземная геологическая структура.
Необходимо постепенно «выпускать пар» и выпустить напряжение из-под земли.
Что это значит? Территория Северного Тянь-Шаня характеризуется так называемыми возможными очагами землетрясений и сейсмогенерирующими зонами. Основные сейсмогенерирующие зоны сейсмологам известны. Наиболее опасной для Алматы является Алматинская сейсмогенерирующая зона, которая расположена ближе всех к городу.
При сильном землетрясении интенсивность его проявления в Алматы может составить 9-10 баллов.
Если снизить эту интенсивность до 6 баллов, то население города будет спасено. Но как это осуществить на деле?
Предлагается в Алматинской сейсмогенерирующей зоне северо-западнее города Талгара создать международный экспериментальный центр для изучения сейсмических процессов и сейсмостойкости строительных объектов. Основной целью такого центра явится разрядка накопленной потенциальной энергии недр, упреждающая основной удар стихии. Для того, чтобы интенсивность землетрясения в г.Алматы снизить с 9 до 6 баллов, необходимо провести ряд слабых сейсмических толчков в ожидаемом эпицентре.
При этом интенсивность слабых толчков должна быть в количестве до 300-400. Для этого создаются искусственные сейсмические колебания с помощью гидроудара по бассейну с водой.
— Для полигона необходимо выделить земельный участок примерно 50 га вдали от населенных пунктов, — продолжает Т.Абаканов. — В центре участка необходимо создать огромный чан (этакий казан) диаметром 100 метров. Это будет искусственное озеро глубиной 20 метров, «упакованное» для безопасности в прочнейшую основу из гидротехнического бетона. В центре озера размещается плавучая база, на ней — аэрогидроударная пушка. Такие пушки делают в США.
С помощью этой гидроударной установки мы создадим мощный удар-импульс, который и спровоцирует искусственное землетрясение интенсивностью около 5 балов непосредственно под бассейном.
Но интенсивность колебаний грунта с расстоянием будет резко падать. Уже на расстоянии в 500 метров от бассейна толчки не будут оказывать никакого влияния на безопасность зданий. На расстоянии в 15 километров толчки ослабеют уже до 2-х баллов.
На границе Алматы искусственное землетрясение будет и вовсе неощутимо — его сила упадет до одного балла.
Но эти искусственные толчки будут влиять кардинальным образом на всю геологическую структуру .
На территории полигона планируется построить здания различной конструкции, которые нужно будет испытывать. Так можно решить несколько вопросов — изучить подробно сейсмостойкость типовых сооружений, но главное — создавать периодический ударный импульс, чтобы разряжать скопившуюся энергию под землей. Отметим, что подобный проект уже функционирует в Синьцзян-Уйгурском районе КНР рядом с Урумчи.
Создавая искусственные толчки, мы проведем разрядку напряжения в проблемной зоне. Мы хотим спасти Алматы.
— Все жители страны должны объединиться, чтобы сохранить колыбель независимости нашей Родины — Алматы, — подводит итог главный сейсмолог Казахстана. — А сейсмологические угрозы в этом аспекте являются главным вызовом. Но мы можем с этим справиться! Наука сегодняшнего дня обладает для этого серьезными инструментами, которые необходимо использовать. Создание полигона является достойным ответом на данные природные вызовы!
Приемные станции фиксировали ответные сигналы — по их вариациям можно было судить о приближающихся подземных толчках. В результате был установлен весьма любопытный факт: во время испытаний количество сильных землетрясений вблизи генератора уменьшилось, а количество слабых — возросло. Всего в СССР было сделано несколько таких генераторов разного масштаба. Практического применения эта идея не нашла.