Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Голландский прокурор назвал «самую достоверную» версию крушения Boeing

217

Об этом он рассказал в интервью Би-би-си. Корреспондент напомнил прокурору, что в начале года тот попросил очевидцев в донбасском регионе рассказать о транспорте, перевозившем систему «Бук», об экипаже ракетного комплекса и о том, как был произведен пуск ракеты. После этого последовал вопрос, есть ли у следствия еще какие-либо заслуживающие доверия версии происшедшего.

«Это не единственная правдоподобная версия, но это самая достоверная версия нашего расследования. При этом мы по-прежнему рассматриваем и другие сценарии. Один из них — это то, что ракета «Бук» была запущена из другого района, другого места. Также мы изучаем техническую состоятельность версии, что самолет мог быть сбит ракетой класса «воздух-воздух». Это необходимо, для того чтобы при проведении судебных слушаний мы могли показать, что прочие версии несостоятельны», — ответил Вестербеке.

Он также рассказал, что российские власти помогают в расследовании катастрофы. Прокурор также рассказал, что пока нельзя назвать конкретных подозреваемых. «Мы пока не дошли до этапа выявления и указания определенных подозреваемых. Конечно, есть круг людей, которые нас интересуют, но нынешний этап расследования пока не позволяет указывать на конкретных подозреваемых», — сказал Вестербеке.

По его словам, к концу года у следствия будет достаточно материалов, чтобы назвать причину трагедии и, возможно, указать на тех, кто несет за это ответственность.

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines развалился в воздухе и рухнул на землю 17 июля 2014 года недалеко от Донецка. Он следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, на его борту находились 298 человек. Нидерланды возглавили международное расследование крушения самолета. В международную следственную группу также вошли специалисты из России, Малайзии, США, Великобритании и Австралии.

Через несколько минут после крушения в социальных сетях появились посты якобы от имени ополченцев, на которых сообщалось, что силы самопровозглашенной ДНР сбили украинский транспортный самолет Ан-26. Когда стало известно, что разбился пассажирский лайнер, сообщения исчезли. Украинская сторона считает, что самолет был сбит с территории ополченцев комплексом «Бук», который был доставлен в Донбасс из России.

Американский канал CNN ранее раскрыл часть проекта доклада следственной комиссии Нидерландов о причинах катастрофы. Свидетельства указывают на то, что за крушение ответственны пророссийские ополченцы, сообщила телекомпания. Российская сторона всегда отвергала обвинения в участии в конфликте на востоке Украины и отрицала обвинения в поставках оружия.

С российской стороны звучали подозрения в том, что в районе полета Boeing находился военный штурмовик украинской армии. Кроме того, российская сторона утверждала, что на вооружении ВСУ тоже стоят комплексы «Бук», некоторые из них якобы находились вблизи места катастрофы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter