Соглашения по ядерной программе Ирана наконец принято. «Шестерка» признала, что нет конструктивной силы, способной уничтожить ядерный проект Ирана. Тегеран в свою очередь пообещал не использовать свой ядерный потенциал во вред миру. Что касается внешнеполитических отношений Ирана и Казахстана — снятие антииранских санкций только оживит взаимовыгодное сотрудничество, несмотря на «каспийский вопрос» и иранскую нефть.
14 июня в Вене было заключено соглашение по ядерной программе Ирана (ИЯП) между Ираном и «шестеркой». Как отметил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, стороны договорились по всем спорным вопросам, не переступив так называемую «красную черту» неприемлемых для Тегерана условий.
Переговоры по урегулированию ИЯП продолжались в общей сложности более 10 лет. Теперь у Конгресса США есть 60 дней на изучение документа. Отсчет начинается с 20 июля 2015 года. Причем на время рассмотрения соглашения в Конгрессе президент не имеет права отменять антииранские санкции.
— Данное соглашение стало возможным, потому что этого захотели две стороны – Иран и США. Два года назад Штаты пришли к выводу, что политика в отношении Ирана деструктивна для их геополитических интересов. Было просчитано, что если США попытаются атаковать все ядерные объекты Ирана, то они смогут задержать ядерное развитие страны максимум на 3 года. Американские военные сказали: «Мы не можем уничтожить способность Ирана создавать ядерное оружие. У нас нет возможности уничтожить его ядерный проект», — утверждает израильский военно-политический комментатор, бывший руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми.
Эксперт напоминает, что основная цель Вашингтона заключалась в том, чтобы поменять власть в Тегеране. Но ни внешним экономическим давлением, ни военным вмешательством США этого сделать не удалось. Следовательно, остался лишь путь – договориться с Ираном любой ценой. Что собственно и было сделано.
С точки зрения израильского эксперта, США подписали договор с Ираном, чтобы развязать себе руки в противостоянии с Россией и Китаем, причем России отведено быть всего лишь частью глобального проекта против Пекина. Освобождение в противостоянии с Тегераном, считает Яков Кедми, дает Белому дому возможность быть не в конфронтации с Ближним Востоком, а использовать его в своих целях.
Версия китайской экспансии имеет под собой серьезные основания. Ведь еще в 1997 году на ХV съезде КПК Цзян Цзэминь поставил цель превратить Поднебесную в «великую мировую экономическую державу» и, обогнав к 2020-2030 гг. США, стать «первой экономической державой мира». Цель вполне реальна. Ведь сегодня Китай полностью интегрировался, с экономической точки зрения, в международное сообщество. Однако политические игры Запада срывают наполеоновские планы Пекина.
Впрочем, было бы смешно надеяться, что Штаты, взявшие за правило тактику римского Сената «разделяй и властвуй», так просто отступятся от стратегии внедрения своей власти в Иране. По крайней мере, в заявлении американского сенатора Эштона Картера США 19 июня отчетливо прозвучало, что
заключение соглашения по ИЯП не означает отказа от применения военных действий со стороны США в отношении Ирана
Поэтому, как рассказал сенатор, США постоянно разрабатывают возможные военные варианты решений и действий, которые могут быть применены в случае нарушения Ираном условий соглашения.
Что же касается Ирана, то понятно, что он пошел на переговоры, поскольку заключенное соглашение, по сути, дает ему индульгенцию в том, чтобы держать остальной мир в напряжении. Иран давно стремился к тому, чтобы его считали ядерной державой. Тем самым официальный Тегеран добился того, чтобы обезопасить свою власть. По соглашению ядерный проект Ирана отодвигается на 10-15 лет. Поэтому следующий шаг этой страны заключается в том, чтобы создать свою экономическую основу, исходя из тех ресурсов и сил, которые она имеет.
Яков Кедми полагает, что Иран в ближайшие 5 лет восстановит свою экономику, а после уже станет задумываться над созданием «критичных технологий». В настоящий момент у него все равно нет для этого оснований, поскольку два имеющихся плана пока неосуществимы. Согласно стратегии создания ядерной инфраструктуры, иначе говоря, соответствующих звеньев ядерного топливного цикла, необходимо создание газовой центрифуги способной разделить газы с разным молекулярным весом, что в свою очередь позволяет обогатить уран изотопом U-235 для атомной энергетики и атомного вооружения. Но по соглашению, Тегеран сделать этого не может. Второй путь – плутониевый маршрут — тоже подошел к тупику, поскольку реактор после того, как в нем будут произведены изменения, не сможет вырабатывать оружейный плутоний.
Вместе с тем, казахстанские аналитики отмечают, что Иран несмотря ни на что остается для Астаны перспективным партнером.
— По моему мнению, у Казахстана были и есть прекрасные отношения с Исламской республикой, на которые практически никакого влияния санкции не оказали. За исключением сотрудничества в сфере ядерной энергетики. Напомню, что мы взаимодействуем по широкому кругу общих интересов, в первую очередь логистических. Единственно, где в настоящий момент есть дискуссия — вопрос о статусе Каспийского моря, но и он никакого отношения к санкциям не имел и их отмена никак на решение проблемы не повлияет, — отметив в комментариях 365info член Eurasian Expert Council Чингис Лепсибаев.
Эксперт полагает, что Казахстан будет расширять сотрудничество с Ираном, так как, во-первых, потенциал последнего огромен, а во-вторых, у нас нет никаких внутренних причин по ограничению сотрудничества. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества для наших стран Чингис Лепсибаев назвал атомную и альтернативную энергетику и торговлю оружием.
В свою очередь бывший сотрудник МИД РК Казбек Бейсебаев полагает, что в целом иранская проблема больше касается отношений Тегеран и Запада.
— Что касается Казахстана, будет активизация взаимной торговли, причем, предполагаю, что движение будет в сторону роста импорта из Ирана в РК. Но есть один фактор, снятие санкций может привести к росту экспорта иранской нефти, соответственно, снижению ее цены. Это уже точно нас коснется, — отметил в комментариях 365info эксперт.
Впрочем, цены на углеводороды уже фактически обвалены. Понятно, что с увеличением поставок иранской нефти на рынке будет корректировка стоимости барреля. Но и Иран тоже не заинтересован в падении цен. Как бы то ни было, считают отечественные эксперты,
сотрудничество с Ираном выгодно Казахстану, хотя бы потому, что богатые и покладистые соседи, много лучше бедных и злых