Ответственность за безопасность хранения низкообогащенного урана в Банке международного агентства по атомной энергии, в Казахстане будет нести правительство республики и Ульбинский металлургический завод.
Об этом журналистам рассказал руководитель переговорного процесса БНОУ Терри Вуд, сообщает Zakon.kz.
«Я должен отметить, что до тех пор, как мы не убедимся в безопасных условиях хранения низкообогащенного урана, поставлять его на территории Казахстана никто не будет, — сказал Терри Вуд»
По соглашению о создании банка низкообогащенного урана на территории Казахстана, у станы есть юридическое обязательство. Согласно нему, Казахстан в обязательном порядке должен подтвердить соответствие всем стандартам безопасности МАГАТЭ перед тем, как мы будем предоставлять низкообогащенный уран на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ).
«Необходимо признать, что УМЗ это очень опытный оператор в этой области. И таким образом мы убеждены, что Банк МАГАТЭ будет соответствовать всем стандартам безопасности».
В ходе своего брифинга, Терри Вуд, обратился к казахстанцам с разъяснением, — «Хочу заверить вас в том, что низкообогащенный уран, это не ядерные отходы и не топливо. Он может храниться в безопасных условиях на протяжении большого периода времени. И мы видели очень большой опыт обеспечения безопасности, в т.ч. безопасности перевозок, хранения и управления низкообогащенного урана, и УМЗ умеет работать с таким материалом. И мы можем с уверенностью сказать, что этот банк будет безопасным».
Банк будет представлять из себя 60 цилиндров и 90 метрических тонн низкообогащенного урана хранящиеся на заводе в Усть-Каменогорске. Продавать уран, Казахстан будет другим странам, при необходимости. Сам Банк, по словам Вуда, не имеет цели заменить другие источники энергии или разрушить коммерческий рынок. Его учредили как механизм к которому прибегают в последнем.