Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-26
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

В РК думают над стандартом поведения чиновников при получении подарков

290

А. Утепов отметил, что в рамках реализации одного из пяти ключевых направлений предлагаемых реформ главы государства — «Формирование профессионального государственного аппарата» — предусмотрено «внедрение новых этических правил. Разработка нового этического кодекса госслужбы. Введение должности уполномоченного по вопросам этики».

«Предлагаемый агентством подход заключается в том, чтобы прийти к эффективной системе управления служебной этикой путем отражения основных ценностей и принципов этики государственного служащего, а также регламентации деятельности системы контроля и ответственности за соблюдение этических норм в законе РК о государственной службе и детализации стандартов поведения государственных служащих в различных ситуациях, вопросов урегулирования конфликта интересов и получения подарков в новом этическом кодексе», — сообщили в агентстве.

В информации отмечается, что новый этический кодекс должен стать всеохватывающим и практическим справочником повседневной жизни государственного служащего, а также ключевым превентивным механизмом, защищающим меритократию и противодействующим коррупции.

«Под административной этикой понимаются правила, позволяющие реализовать высокие этические идеалы и представления в ежедневной практической деятельности и поведении государственных служащих. Соответственно, «управление административной этикой» — это определение того, что является должным поведением для государственных служащих, разработка связанных с этим стандартов и правил поведения, а также создание процедур по их реализации. Этические требования и нормы, дополняя и обогащая соответствующие нормы права, выступают неотъемле мой составной частью профессиональных компетенций управленцев», — указывается в пресс-релизе.

Кроме того, разработка этического кодекса совершенно нового формата преследует и другую цель — разграничение коррупционных правонарушений от нарушений этических норм.

Введение нового этического кодекса потребует внесения соответствующих изменений и дополнений в ряд законодательных актов касательно государственной службы и вопросов противодействия коррупции.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter