Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

В Кыргызстане прогнозируют увеличение потока трудовых мигрантов в соседние страны

157

«Центральная Азия остается очень важным регионом с точки зрения геополитики и геоэкономики. По сей день различные людские потоки продолжают следовать через этот регион. В регионе особое место занимает Ферганская долина, включающая в себя юг Кыргызстана, запад Узбекистана и север Таджикистана. В этом регионе плотность населения всегда была высокой. Сейчас на этой территории проживают 360 человек на 1 квадратный километр. Для сравнения — в Индии плотность населения составляет 357 человек на квадратный километр. Это означает, что в Ферганской долине плотность населения в 6 раз выше, чем в целом в Узбекистане, в 12 раз выше, чем в Кыргызстане и в 56 раз выше, чем в Казахстане», — приводятся слова А. Жээнбекова в сообщении пресс-службы парламента КР.

Он подчеркнул, что миграция оказывает огромное влияние на безопасность в регионе. «В этой части света, где преобладает высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни, сохраняются такие угрозы, как распространение наркобизнеса и наркотранзита, торговли людьми, религиозного экстремизма и сепаратизма», — подчеркнул А. Жээнбеков.

Он отметил, что характерная особенность для стран Центральной Азии — массовая трудовая миграция.

«Ожидается, что в ближайшие десять лет этот процесс будет продолжаться. В Кыргызстане темпы внешней трудовой миграции достигли очень высокого уровня. По сравнению с ближайшими государствами в Кыргызстане соотношение между сельским и городским населением было ниже. Даже сейчас около двух третей населения живет в селах. 61% безработных составляют жители села. Уровень миграции вырос также за счет переезда сельских жителей в города в поисках работы», — констатировал А.Жээнбеков.

Он напомнил, что в стране принимаются меры для снижения темпов миграции. Ставится задача развития всех регионов, малых городов, сел и поселков. Также стоит задача интеграции внутренних мигрантов из сел в крупные города. В Кыргызстане ежегодно около 55 тыс. молодых людей заканчивают школы. Подавляющее большинство из них поступают в высшие и средние специальные учебные заведения. Остальные попадают на рынок труда.

«Учитывая 42 тыс. человек, заканчивающих высшие учебные заведения, и 16 тыс. человек, заканчивающих средние специальные учебные заведения, а также с учетом лиц, покинувших работу в силу возраста и других причин, мы должны ежегодно для молодежи создавать около 70 тыс. рабочих мест», — подчеркнул торага.

Как напомнил А. Жээнбеков, в прежние годы независимости ежегодно создавались не более 10-15 тыс. рабочих мест. В прошлом, 2014 году впервые за все годы независимости правительство отчиталось о том, что за год создано 50 тыс. рабочих мест. В целом в соответствии с правительственной программой социально-экономического развития, за 5 лет планируется создать 350 тыс. рабочих мест.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter