Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-20
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

В Казахстане изменят порядок назначения базовой пенсии

6906

«С 1 июля 2017 года будет изменен порядок назначения базовой пенсии. Размер базовой пенсии при стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет и его отсутствии будет равен 50% прожиточного минимума (ПМ), с увеличением ее размера за каждый полный год сверх 10 лет на 2% ПМ, но не более 100% ПМ при 35-летнем и более стаже участия», — сказала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

Кроме того, в связи с изменением политики назначения базовой пенсии упраздняются государственные социальные пособия по возрасту, размеры которых практически равны в настоящее время размеру базовой пенсии. Также законопроектом предусмотрено дополнение действующей накопительной пенсионной системы новой условно-накопительной компонентой, формируемой за счет взносов работодателей в размере 5% от доходов работников.

«В целях усиления ответственности работодателей за пенсионное обеспечение граждан предлагается с 1 января 2018 года ввести новый условно-накопительный компонент пенсионной системы, формируемый за счет обязательных пенсионных взносов работодателей в размере 5% от доходов работников», — заявила глава МЗСР.

Перечисляемые работодателями дополнительные 5% обязательных пенсионных взносов будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в ЕНПФ. Поступающие взносы не будут являться собственностью граждан.

Вместе с тем, как отметила министр, право на пенсионные выплаты за счет взносов работодателей, максимальный размер которых не должен превышать двух прожиточных минимумов, будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста, при перечислении взносов работодателя на условный пенсионный счет не менее чем за 60 месяцев, а также инвалиды I и II группы, инвалидность которых установлена бессрочно. Пенсия будет выплачиваться пожизненно.

Пенсии из системы будут ежегодно индексироваться в зависимости от финансовых показателей системы и результатов инвестиционной деятельности ЕНПФ.

В свою очередь, законопроектом предусматриваются совершенствование параметров накопительной пенсионной системы, расширение охвата населения накопительной пенсионной системой.

В целом реализация вышеуказанных мер позволит сохранить до 2030 года соотношение среднего размера совокупной пенсии к среднемесячной заработной плате на уровне не менее 40% от утраченного дохода.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Налоговый кодекс, законы «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту» и «О пенсионном обеспечении».

Как подчеркнула член Комитета по социально-культурному развитию мажилиса Парламента РК Светлана Ферхо, целью принятия законопроекта является модернизация пенсионной системы РК, которая позволит обеспечить адекватность пенсионных выплат для достойного уровня жизни в пенсионном возрасте.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter