Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
4
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

В Астане появится крупный культурный объект — Центр искусства

599

Он отметил, что к 2030 году Казахстан должен стать ведущей международной школой повышения профессионального мастерства и творческого роста.

«Мы должны обеспечить одинаковую доступность театрального искусства жителям городов и сельской местности, а также выход лучших казахстанских постановок на международные театральные площадки. Необходимы условия для создания концертных площадок мирового уровня», — сказал А. Мухамедиулы.

Также министр сообщил, что в рамках реализации плана «Превращение Астаны в деловой, культурный и научный центр Евразии» в столице планируется создать крупные организации культуры, а художественные советы будут систематизировать репертуарную и кадровую политику, а также гастрольную деятельность творческих объединений.

«С сегодняшнего дня весь репертуар, который планируется поставить в этом году, мы должны будем согласовать с художественным советом. И после того, как он будет одобрен, работать в этом направлении. В художественном совете будет в первую очередь систематизироваться репертуарная и кадровая политика, а также гастрольная деятельность», — сказал министр.

В настоящее время министерством утверждены положения и составы художественных советов по театральной, музыкальной и концертной деятельности, цирковому искусству, киноиндустрии, изобразительному искусству, музейному делу и археологии, архитектуре и дизайну, хореографии, библиотечному делу, литературе и издательскому делу. В их составы вошли выдающиеся творческие личности, руководители творческих союзов и организаций культуры, эксперты, а также общественные деятели.

Кроме того, по словам А.Мухамедиулы, в аппарате министерства создано управление репертуарной политики во главе с вице-министром культуры и спорта Галымом Ахмедьяровым.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос о сохранении и популяризации казахстанской музыкальной культуры.

В первом заседании худсоветов по театральной, музыкальной деятельности, киноиндустрии приняли участие руководители региональных управлений и департаментов, областных театров, концертных организаций и филармоний, кинодирекций, а также члены худсоветов по театральной, музыкальной деятельности, киноиндустрии.

Напомним, задачи по созданию при министерстве культуры и спорта художественных советов по всем отраслям искусства заложены в концепции культурной политики, утвержденной указом президента РК в ноябре прошлого года.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter