Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
11
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Свыше 132,3 тыс. сайгаков погибли в Казахстане

217

Отмечается, что первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев провел заседание рабочей группы для выработки предложений по сложившейся ситуации с массовой гибелью бетпакдалинской популяции сайгаков.

«По данным Национального референтного центра ветеринарии, в пробах от животных обнаружен возбудитель пастереллеза. Между тем зарубежные эксперты планируют в течение следующей недели предоставить предварительные результаты своих исследований», — указывается в сообщении.

В свою очередь аэрокосмический комитет министерства по инвестициям и развитию считает, что падеж сайгаков не может быть связан с ракетно-космической деятельностью, так как на территории их гибели нет районов падения отделяющихся частей ракет-носителей с остатками ракетного топлива.

«По итогам заседания Б. Сагинтаев поручил министерству сельского хозяйства совместно с акиматами продолжить мониторинг ситуации и утилизацию павших животных, а также подготовить решение о продлении запрета добычи сайгаков на всей территории Казахстана, за исключением использования их в научных целях», — проинформировали в пресс-службе.

Министерству образования и науки поручено организовать спутниковый мониторинг популяции сайгаков, исследования экспедиционными группами воды, воздуха, почвы, растительности на путях миграции бетпакдалинской популяции сайгаков в период их зимовки, летовки и окота.

Кроме того, поручено рассмотреть вопрос создания центра (питомника) по изучению болезней сайгаков и разработке методов их профилактики и лечения на базе НИИ проблем биологической безопасности.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter