Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-28
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Льготное кредитование спровоцировало двукратный рост рынка отечественных авто

250

Так, по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), только в мае текущего года продажи автомобилей отечественного производства выросли более чем в 2 раза в сравнении с апрелем. Опираясь на данные Банка Развития Казахстана по состоянию на 9 июня, количество подтвержденных банками второго уровня заявок составило уже 3135, на сумму более 10 млрд. тенге.

«Как видно из итогов продаж за май, программа льготного автокредитования стала мощным импульсом в развитии автомобильного рынка страны и, в частности, автомобильного производства. Этот инструмент, разработанный правительством для стимулирования спроса на отечественные автомобили, успешно справляется со своей задачей. В Ассоциации неоднократно отмечали важность автомобильной промышленности для развития экономики страны в целом. Во-первых, она дает большой мультипликативный эффект на смежные отрасли, во-вторых, отрасль внедряет инновационные технологии, привлекает иностранные инвестиции, создает тысячи рабочих мест и выпускает квалифицированные кадры в новых для республики специализациях. В целом для Казахстана автопром — это отличный инструмент в реализации программы диверсификации экономики. И благодаря эффективным мерам государственной поддержки, автомобильная промышленность последовательно реализует поставленные перед ней цели.

Активный спрос на автомобили в рамках программы подтверждают казахстанские производители и дилеры. После запуска льготного автокредитования посещаемость автоцентров выросла в несколько раз. По этой причине некоторым автосалонам пришлось увеличить время работы на несколько часов. Так же увеличение спроса на отечественные автомобили повлиял на объемы производства, которые на сегодняшний день планомерно увеличиваются», говорится в сообщении.

Напомним, что в программе участвуют такие авто, как Hyundai, Geely, Peugeot, SsangYong, Kia, Chevrolet, и другие, стоимость которых не должна превышать 5,6 млн. тенге (около 30 000 у.е.).

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter