Астана
Сейчас
-12
Завтра
-18
USD
375.9
+1.70
EUR
423.56
+3.22
RUB
5.55
+0.03

Леса в Казахстане занимают всего 4,6% территории страны

1860

Площадь казахстанских лесов составляет 4,6% от всей территории страны. Об этом рассказала заведующая кафедрой лесных ресурсов и лесного хозяйства КазАТУ им. С. Сейфуллина Дани Сарсекова в ходе международного научного форума «Восстановление и рекультивация деградированных лесов», передает КАЗИНФОРМ.

«Территория нашей страны очень большая, но площадь наших лесов составляет всего 4.6 %, что очень мало. У нас разнообразный климат, разнообразные почвенные условия, а пустынные и полупустынные зоны занимают 56% от территории Казахстана. Наша задача — сохранять и восстанавливать леса. Ежегодно идут посадки во всех регионах страны, и таким образом мы хотим увеличить лесистость хотя бы до 5% в ближайшее время. На сегодняшний день, как вы знаете, вокруг Астаны создана «зеленая зона», и сейчас ее площадь составляет уже более 65 тысяч гектар», — рассказала Д. Сарсекова.

Также она отметила основные цели, которые планируют достичь участники проходящего форума.

«На форуме состоится обмен мнениями о восстановлении и рекультивации лесов, потому что они деградируют не только в Казахстане, но и во всем мире, особенно в тех государствах, которые находятся в полупустынных зонах. Мы надеемся, что найдем какие-то общие методы по их восстановлению», — заключила Дани Сарсекова.

Международный научный форум «Восстановление и рекультивация деградированных лесов» проходит в стенах Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина. В его работе принимают участие представители министерств сельского хозяйства, образования и науки Казахстана, а также специалисты ведущих вузов и организаций в области лесного хозяйства порядка 20 стран мира.