Какую позицию займут страны «Большой семерки» в отношении России и Китая? Газета «Қала мен дала» проанализировала перспективы проходящего саммита.
«7-8 июня в немецком городе Эльмау пройдет саммит G7. Уже второй год в нем не участвует Россия. Причина известна… Вызывает интерес повестка дня саммита. Один из вопросов: какие меры необходимо принять в отношении России и Китая?
27-мая заместитель Обамы, Джо Байден, сказал:
— Если мы будем позволять России и дальше разрушать Украину, скоро и Китай пойдет на такой шаг.
В последнее время Запад стал переменчивым. Европа поддерживает экономические связи с Россией. Импорт российского газа составляет 30 процентов… Президент Франции Франсуа Олланд уверен, что с Россией можно вести переговоры. И позиция Японии близка к Евросоюзу. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время переговоров с хозяином Белого дома Бараком Обамой обмолвился, что намерен пригласить (в этом году) Путина в свою страну.
По этой причине российский вопрос на предстоящем саммите может разделить G7 на две части. Если США и Канада настаивают на усилении давления на Россию, то Европа и Япония намерены предложить пойти на диалог с Россией.
Кроме того, участники саммита рассмотрят и китайский вопрос. Пекин с каждым днем наращивает темпы строительства искусственных островов на Южно-Китайском море… В апреле 2015 года на саммите министров иностранных дел G7 «искусственные острова» были подвергнуты критике.
Но все же Запад не желает оказывать давление на Китай. Великобритания, Франция, Германия, Италия присоединились к Азиатскому банку инфраструктуры и инвестиции (AIIB), созданному по инициативе Китая. Они не прислушались к США, которые требовали не вступать в AIIB, ведь из-за этого растет зависимость Запада от Китая.
Начиная с 1975 года — тогда как раз случился первый нефтяной кризис — саммит проводится в 40-ой раз. До 2005 года внутренний валовой продукт (ВВП) стран G7 составлял 60 процентов ВВП мировой экономики. А сегодня он опустился ниже 50-процентной отметки… А ВВП стран G20, в том числе Китая и Индии, сегодня составляет 90 процентов мировой экономики. В результате финансового кризиса 2008 года вырос вес и влияние стран G20. После 2009 года саммит G20 стал самым высшим форумом, где рассматриваются актуальные проблемы мировой экономики.
Участников «Большой двадцатки» слишком много, поэтому им очень сложно найти компромисс. К тому же, зачастую позиции развитых и развивающихся стран не всегда находят точки соприкосновения. Россия вышла из группы G8. Уже во второй раз данный форум проходит в формате G7.
— Именно сейчас G7 должен взять в свои руки бразды правления мировой экономикой, – говорят эксперты.
Почему? Схожи их позиции, пройденные пути, принципы — свобода и демократия. В свою очередь
Россия, Китай или развивающие страны нарушение прав человека не считают большой проблемой. Обсуждение проблемы загрязнения окружающей среды вызывает их улыбку.
…Некоторые опасаются того, что «сегодня замедлились темпы развития Китая и развивающихся стран, обеспечивающих рост мировой экономики». Значит, странам «большой семерки» необходимы провести структурные реформы, чтобы оживить экономику.
В настоящее время США, Япония и Евросоюз разрабатывают новые международные правила — без участия России и Китая. Транс-Тихоокеанское партнерство (Япония – США), Соглашение об экономическом партнерстве (Япония – Евросоюз) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (США- Евросоюз) направлены на развитие свободной торговли. Если зона таковой будет расширена, то это заметно «оживит» работу ВТО, куда входят Россия и Китай, и будет способствовать установлению новых, чистых правил в мировой экономике».
Источник: Газета «Қала мен дала»