Арктика, Малаккский пролив и знакомый всем Персидский залив — болевые точки планеты на ближайшее будущее. Таковы планы США. В новой военно-морской доктрине Пентагон четко обозначил, в каких регионах в ближайшие 5 лет будет усилено военное присутствие страны. Масштабы подготовки к возможным вооруженным конфликтам заставили вздрогнуть политологов и дипломатов.
Спустя ровно месяц после утверждения Доктрины национальной безопасности США, министерство обороны Соединенных штатов утвердило и обновленную военно-морскую стратегию — «Морская мощь 21 века». В документе американские военные конкретизировали страны и террористические организации, представляющие, по их мнению, угрозу национальной безопасности США. Мы попросили прокомментировать очень важный для всего мира документ политолога, доктора исторических наук, профессора — Булата Султанова, в свое время возглавлявшего Центр внешней политики и анализа МИД РК и Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК.
Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества:
— «Военно-морская стратегия должна воспрепятствовать тем вызовам и угрозам, которые могут помешать американскому господству на море», — говорится в документе. Так, в соответствии с ним, основными угрозами США являются:
Согласно новой доктрине, к 2020 году 60% (!) сил и средств военно-морских сил США будут переброшены в Азиатско-Тихоокеанских регион.
— Через Малаккский пролив проходит 50 тысяч судов, которые обслуживают 20-25% всего морского товарооборота. Через него в день проходит от 14 до 15 млн баррелей сырой нефти или почти одна треть глобального нефтяного трафика. И более, чем 90% этого потока — нефть Персидского залива и Африки — следуют через Малаккский пролив на Восток. Поэтому для Китая, для Тайваня, Японии это очень важный вопрос.
Что делают американцы? «В рамках расширения сил передового базирования планируется развернуть в районе Малаккского пролива 4 корвета типа «Freedom» и «Independence» с базированием в Сингапуре». А что такое Малаккский пролив и что такое 4 корвета?
Интенсивность судоходства по Малаккскому проливу настолько велика, что опасность корабля попасть в пробку здесь столь же вероятна, как для автомобиля на оживленном шоссе.
Кроме того, американцы усиляют базу Гуам на Марианских островах 4 атомными многоцелевыми подводными лодками, реализуется программа строительства новых эсминцев для Тихоокеанского флота, будут использоваться стратегические разведывательные беспилотные летательные аппараты. Также, наращивается морская пехота в составе экспедиционных формирований.
«Для обеспечения присутствия в мировом океане, военно-морские силы США к 2020 году планируют иметь в своем составе 304 корабля, в том числе 12 атомных многоцелевых авианосцев, 14 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами и 33 к бою готовых десантных корабля».
Если вспомнить, какая вакханалия развернулась насчет поставок 2 вертолетоносцев Мистралей из Франции в Россию, то здесь спокойно — 33 десантных корабля.
Относительно крупнейших нефтедобывающих регионов планеты в доктрине говорится: «На Ближнем Востоке США имеют и будут иметь силы, необходимые для оперативного реагирования на любую ситуацию. Для этого здесь будет сосредоточено к 2020 году 40 кораблей. При этом,
в Персидском заливе будут по-прежнему нести службу авианосная ударная группа и батальон морской пехоты, готовые в любой момент высадиться в любую точку Персидского залива».
— Для США очень важное значение приобретает Арктика. Поэтому
обострение ситуации между США, Канадой и поддерживающих их Норвегией, Швецией, Финляндией с одной стороны и Россией — с другой стороны, вызвано борьбой за доступ к Арктике, и там сейчас будет нарастать военная напряженность.
«Помимо экономической целесообразности присутствия вооруженных сил в данном регионе, прорабатывается вопрос о создании военно-морской группировки, которая могла бы обеспечить постоянный мониторинг в Арктике», и, кроме того, будут вестись работы «по проектированию нового тяжелого ледокола, который мог бы работать в арктическом регионе».
Все это говорит о том, что перед военно-морскими силами США, а также перед сухопутными силами ставится задача по безусловному выполнению стратегии нацбезопасности США, которая основана на принципе безусловного американского лидерства и безусловного выполнения задач по защите национальных интересов США в любой точке мира.