Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

ЕАЭС нужна единая валюта — Панкин

240

«Сильное изменения курса рубля по отношению к доллару в начале 2015 года и фиксированные курсы в Казахстане, и в определенной степени в Беларуси вызвали очень сильные товаропотоки между странами. Были большие определенные проблемы с товарооборотом, с закрытием ряда предприятий в Казахстане, вызванными вот этими потоками. И я думаю, эта ситуация как раз показала, что странам необходимо координировать валютную политику», — считает он.

Д. Панкин уточнил, что разные курсовые политики между странами союза приводит к экономическим дисбалансам.

«Когда Россия держит плавающий валютный курс, а Казахстан держит фиксированный валютный курс, вот так нельзя работать. Это не работает, это приводит к серьезным экономическим дисбалансам. Нужна координация. Вопрос о единой валюте, конечно, очень важный, но очень сложный. Вспомните, сколько лет прошло, сколько сил потребовалось европейскому сообществу, чтобы прийти к созданию европейской валютной системы, созданию евро, и даже сейчас мы видим, какие там проблемы. В частности, в Греции, когда отсутствует координация фискальной, прежде всего фискальной, макроэкономической политики между странами», — напомнил он.

Резюмируя, эксперт добавил,что после координации можно говорить о формировании валюты, единой валюты, которая позволит развиваться значительно более быстрыми темпами.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter