Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-12
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Депутаты мажилиса устали задавать один и тот же вопрос

286

«На сегодняшний день миллиарды остаются неосвоенными. В свое время экс-министр финансов Наталья Коржова отмечала, чтобы не переживали, бюджетные средства всегда остаются в казне, но если неосвоение бюджета приводит к повышению мультипликативного эффекта», — добавил он.

Между тем, по мнению министра финансов РК Бахыта Султанова, к каждому этапу бюджетного планирования нужно подходить ответственно.

«Здесь нельзя приводить ответственность только к бюджетному планированию. Ответственность и необходимая работа должны проводиться на каждом этапе процедуры бюджетного планирования, и мы не должны предоставлять программы, по которым остаются неосвоенные средства, которые неэффективно реализуются. На этапе бюджетного планирования мы должны проводить соответствующую работу. К примеру, изменения, которые были внесены в Бюджетный кодекс, дали некоторую свободу для администраторов бюджетных программ, но в то же время и повысили эффективность», — ответил депутату Б. Султанов.

Однако спикер мажилиса Кабибулла Джакупов остался недоволен ответом министра и общей позицией правительства по данному вопросу.

«Я не доволен вашим ответом. Вообще-то, я смотрю, некоторые министры выходят, уходят. Вообще, может быть, снять этот вопрос с сегодняшней повестки дня, вас отпустить и другим делом заняться? Этот (министр национальной экономики Ерболат — КазТАГ) Досаев куда-то делся, второго нет. Извините, давайте в другой день?!» — возмутился К. Джакупов.

«Правильно отмечают: из года в год один и тот же вопрос. Ну, можно же навести порядок! Нельзя так подходить! Вообще-то, посмотришь — не бюджет, а что-то непонятное. Некоторых надо спрашивать, наверное, министров, национальные компании надо спрашивать. Такие суммы денег на сегодняшний день в некоторых странах Центральной Азии составляют почти половину бюджета. И вот спокойно: 382 млрд туда, и этим все заканчивается. Нельзя, наверное, так подходить к своим обязанностям», — резюмировал спикер палаты.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter