Если карагандинские предприятия не смогут в ближайшее время восстановить экспорт, у них останется два выхода — один хуже другого — банкротство или продажа себя в собственность российскому бизнесу. Это — последствия открытия границ с Россией и неспособности чиновников помочь отечественному бизнесу, полагают предприниматели.
Поставки отечественных предприятий на экспорт снизились в среднем на 40%, а по некоторым предприятиям прекратились совсем. В условиях падения экспортного спроса можно было бы переориентироваться на внутреннее потребление, но и здесь проблемы: с прошлого года снижается объем реализации на внутреннем рынке, бизнесмены называют цифры от 40 до 80%.
И еще одна подножка от государства:
бонус в виде возврата НДС предпринимателям-экспортерам государство обещает, но не отдает. Суммы невозврата НДС просто ошеломляют: 40 млн, 60 млн, 209 млн, 280 млн, 1 млрд 232 млн тенге…
Бизнесу эти деньги очень нужны, чтобы выжить, но государству видимо нужнее…
– У нас до такой степени усложнили возмещение НДС, что его практически невозможно вернуть, – рассказывает член совета палаты предпринимателей Виктор Симонян. – Если, к примеру, у меня россиянин приобрел продукцию и не сдает отчетность где-то у себя, почему должен страдать я? Получается так – таможенный барьер прошли на границе…
– Но сейчас на границе внутри ЕАЭС барьеров нет.
— Есть, к сожалению. Все эти таможенные барьеры успешно функционируют. Члены комиссии ЕАЭС до сих пор не могут прийти к общему знаменателю.
– Но вопрос этот в процессе решения? Общий знаменатель когда обещают найти?
– В этом году этот вопрос должен решиться. Но мы ведь не только с Россией и Белоруссией торгуем. Все сейчас сгущают краски вокруг России: вот в России цены упали, и мы сразу стали неконкурентоспособны. А то, что нас 20 с лишним лет Китай подсекает своими дешевыми товарами? На сегодняшний день мы закупаем наверное 75% всего из Китая. Ну и примерно 17% из России. Да,
Казахстан против китайских товаров ввел заградительную госпошлину 15%, но Китай в ответ не поднял цены. Эти 15% китайским производителям дотирует государство, то есть они защищают своего производителя и свой внутренний рынок.
— А от наших властей подобных мер не дождешься. Получается, что либо у нас работают какие-то стратегические программы, которые невозможно понять производителю, либо в правительстве сидят «враги народа».
– После девальвации российского рубля пострадали экспортеры, но когда у нас была девальвация, все говорили, что это было сделано для экспортеров, только вы от этого выиграли.
– Кому выгодна девальвация? Если все моменты рассматривать, то прежде всего это выгодно бюджету.
– Не совсем так. Многие из квазигоссектора имеют валютные кредиты и после девальвации просят правительство разрешить поднять тарифы, уменьшить налоги, дать дотации…
– Есть определенные условия, которые можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам.
– Мы можем относить к чему угодно, но сути это не меняет. От девальвации выиграли только экспортеры, поэтому девальвация и была в феврале. Именно в это время экспортеры начинают обменивать свою валютную выручку на тенге, чтобы заплатить налоги. То есть экспортеры получили на 20% больше, а бюджет при этом не пополнился. А сейчас, когда девальвировал рубль, экспортеры, естественно, стали проигравшей стороной, и тут же вы заговорили о банкротстве.
– Да, экспортерам сейчас непросто. И в сложных условиях мы бы хотели рассчитывать на поддержку государства, но на деле получается наоборот. Во-первых, проблема в возвратности НДС. Сейчас возвратность НДС задерживают до 9 месяцев. Если быть точным, до 180 дней. Получается, что у производителей-экспортеров просто отнимают оборотные средства, а это огромные суммы. За последние 5 лет внесли 7 поправок о возвратности НДС и осложнили все до такой степени, что НДС получают единицы – это крупнейшие корпорации «Миттал Стил» и «Казахмыс».
– Как им это удается?
– В прошлом году «Миттал Стилу» задержали выплату по нулевому НДС (12 млрд тенге) на 120 дней. Тогда концерн написал открытое письмо акиму области, в котором сообщил, что нечем выплатить зарплату и люди собираются бастовать. После этого письма ему в течение 3 дней возвращают НДС.
– Почему такое отношение к отечественным предпринимателям?
– Как я уже говорил – либо тайный план, либо «враги народа». Вот простой пример. Президент подписывает указ, выделяет на индустриализацию 3 трлн тенге, дает программу правительству, а какой результат? Банки второго уровня получают дешевые деньги под 2,5%, подчеркну — это наши, народные деньги, и ставят такие блоки, что предпринимателям невозможно эти дешевые кредиты получить. Я знаю несколько компаний, которые обратились со своими проектами в банк, но ни один из них ничего не получил. Получается, что развиваем только банковский сектор, а индустриализацию и МСБ нет.
Я являюсь членом регионального совета Казахстанской палаты предпринимателей и скажу, что мы там занимаемся в основном благотворительностью, а не защитой бизнеса. Бизнес никто не защищает.
– Что нужно сделать, чтобы защитить отечественный бизнес? Вот сейчас экспортеры чего добиваются? Они хотят девальвировать тенге?
– На сегодняшний день Казахстан — это сырьевая база. В таблице Менделеева 104 наименования, у нас в Казахстане — примерно 99. Но определенные силы не дают развивать у нас ни химическую индустриализацию, ни промышленную.
– А что это за силы?
– Коррупционные.
Указы у нас хорошие и программы хорошие, правильные, но реально, если не приближен к нужному клану, то невозможно ничего развить.
За последние 4 года было выделено 1 трлн денег для сельского хозяйства, и что? Мы проезжаем и видим заброшенные новые мясокомбинаты, какие-то фермы…
– То есть их построили, но они не работают? Плохо построили?
– На сегодняшний день ни для кого не секрет, что
с любого тендера предприниматель должен отдать как минимум 15%, иначе тендер ты не выиграешь
Если бизнесмен хочет работать по госзаказу, он должен платить. Я предлагал все госзакупки отдать под контроль палате предпринимателей, тогда мы сразу отойдем от коррупционных дел. А чиновник пусть смотрит за исполнением, а не за проведением. У нас по госбюджету проходят госзакупки на 6-9 трлн тенге, вот представьте 15% от этой суммы.
– Электронные тендеры придуманы с целью искоренить коррупцию в государственных закупках.
– Да, мы все перевели в электронные виды торгов.
Мы подаем заявку, а нам говорят, что мы опоздали на 2 минуты! Как опоздали?! Мы давно отправили документы, но вы не могли получить информацию, потому что ваш сервер был сломан до окончания времени приема заявок.
Вот такие вещи происходят постоянно. Вот поэтому я не участвую в госзакупках – не хочу нарушать законодательство. Любую фирму, которая работает с госзакупками, на сегодняшний день можно проверить, и все всем станет понятно.
– Почему налоговики душат предпринимателей? Понимают же, что получают зарплату за счет налогов?
– У самих налоговиков-офицеров есть описание о правилах возвратности НДС и они от этого не могут отойти. Потому что завтра придут к нему с проверкой и скажут: «Почему ты вот эту 127 инструкцию нарушил?». Получить возврат НДС было сложно всегда, не только сейчас. Сейчас предприниматели об этом заговорили, потому что настали тяжкие времена. Нужно менять Налоговый кодекс, потому что в Казахстане, в лучшем случае, возвращается НДС всего 20% от заявленной суммы и то с огромной задержкой. А это большие суммы – десятки миллионов, а у крупных компаний миллиардов тенге. Эти суммы вырваны из оборота, и предприниматель вынужден идти в банк за кредитом. А банки дошли до того, что уже указывают бизнесменам, как ему распоряжаться своими деньгами. К примеру, мы не можем дать людям зарплату наличными – только перечислением на карточку, а банк забирает за обслуживание карточки до 3%. Недавно в санатории «Ок жетпес» в Боровом хочу заплатить карточкой, а мне говорят, чтобы я дополнительно от суммы еще 2% заплатил. Я спросил: «За что?». Мне ответили: «За то, что платите карточкой». Но если платить наличными, тогда эти 2% остаются со мной.
– Это в санатории так сказали?
– Да, у них даже объявление висит, что за ряд услуг и за проживание в том числе, если платить карточкой, снимается дополнительно 2%.
– Скажите, а такое спорное объединение как ЕАЭС как-то помогло предпринимателям, или наоборот?
– Здесь глубокий анализ я не проводил, потому что эти моменты мы рассматриваем только с января 2015 года.