Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-12
USD
420
-0.42
EUR
510
-1.68
RUB
5.72
0.00

Бери нож, лови такси! Полиция Алматы не возражает?

9123

[video src=»https://static.365info.kz/uploads/Мужик%20с%20ножом.mp4″ /]

Мы уже писали об этом деле, пытаясь понять: почему полицейские покрывают действия хулигана? Зачем это им? В чем здесь интерес?

На днях прокуратура отменила это решение полиции, но… осадочек остался — полицейские Алматы считают, что это нормально: выпить, взять нож, выйти на улицу, бить ножом машины и водителей. Это укладывается в полицейское понимание правопорядка. За такую работу полицейские получают свою зарплату. Из наших налогов.

«Рафик не уиноват!»

АлеховаПрокуратура Бостандыкского района, отменив решение лейтенанта полиции Жургенбаевой, нашла целый ряд комичных нарушений в работе дознавателя. Очевидно, Жургенбаева не очень-то хотела привлекать милого хулигана с ножом:

Во-первых, уголовное дело против 24-летнего Нурлана Тандыбаева было возбуждено не по 293 статье («Хулиганство»), а по статье 202 — умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, хотя многие профессиональные адвокаты, с которыми мы консультировались, пока полиция «заминала» дело, говорили, что в действиях Тандыбаева все признаки хулиганства.

Во-вторых, Жургенбаева привлекла Тандыбаева не как обвиняемого, а как… свидетеля. Свидетель чего? Своего собственного нападения? На видеозаписи хорошо видно, что Тандыбаев едва держится на ногах, когда охотится с ножом на водителей. И это — легкая степень алкогольного опьянения?

В-третьих, дознаватель установила, что

Тандыбаев не нападал с ножом, а… ловил такси.

Алехова2Таким образом, «в действиях Тандыбаева не усматриваются признаки состава преступления», — заключила лейтенант Меруерт Жургенбаева. Рискнем предположить, что Жургенбаевой показалось, что Тандыбаев вел себя прилично, резко кланялся из стороны в сторону от безмерного уважения к окружающим, пытался поймать такси ножом, никакого насилия не проявлял, а лишь защищался от наглого и циничного нападения на него лобового стекла.

Первый подвиг Тандыбаева

В отличие от полиции, наша редакция смогла выяснить, что этот инцидент — не первый алко-подвиг Тандыбаева. В 2009 году Нурлан Маратович засветился в полицейских сводках как любитель распивать спиртное в общественных местах. А в 2012 году Курчумским РОВД Восточно-Казахстанской области в отношении Нурлана Тандыбаева расследовалось уголовное дело по части 2 статьи 175 УК РК (кража). Дело 16 марта 2012 года было прекращено по нереабилитирующим основаниям по примирению сторон.

 

Все это — отягчающие обстоятельства для Тандыбаева, которые, увы, не сыграли никакой роли в этом деле. Но, может быть, еще сыграют. Заместитель прокурора Бостандыкского района Азамат Салыхов так прокомментировал качество работы полиции: «Не обеспечена полнота и всесторонность расследования, в связи с чем постановление о прекращении производства по уголовному делу прокуратурой района отменено».

Внимание — вопрос: сможет ли полиция Бостандыкского района Алматы со второго раза доказать, что «Рафик не уиновен»?

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter