Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-20
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Атака на Есимова: сколько компромата нужно для отставки акима?

42635

есимов 2

«Преданность сегодня не достаточное качество. В условиях кризиса нужно еще и активизировать уровень собираемости налогов. Не зря, основной упор в своих публичных выступлениях Есимов делал на рост налоговых выплат в бюджет на фоне спада собираемости по стране. Это можно было слышать и на собрании НПП в Алматы и в новостях подконтрольных телеканалов и газет. Теперь можно сделать вывод, что все это не случайно, и о готовящимся заговоре Есимов знал. Правда, как оказалось, о масштабах его он не догадывался, надеясь, что превентивных мер будет достаточно. Оказалось нет», — отмечает автор.

Горы компромата из анонимных источников

Еще одной площадкой для информационных атак на Есимова стала блог платформа Yvision. На ней некто под ником damirahmetovkz публикует  целую серию материалов с заголовками, после которых любое СМИ загремело бы под уголовную статью. 

есимов

Примечательно, что блогер зарегистрировался лишь в конце 2014 года и все статьи посвящает одной теме — Есимову и Казкому.

есимов 3

Ни один подобный вброс не был прокомментирован официальными властями Алматы. Сергей Куянов, генеральный директор телеканала «Алматы», долгое время проработавший руководителем пресс-службы акима, от комментариев также отказался.

Зато политологи охотно прокомментировали новые нападки на Есимова.

Алматы — дойная корова

Досым Сатпаев

Досым Сатпаев

Досым Сатпаев, кандидат политических наук:

— За Алматы постоянно идут подковерные номенклатурные битвы. Так было и так будет. Единственный город в стране, который может нести золотые яйца. По официальным данным, доля Алматы в ВВП страны превысила 20%. Хотя может быть и больше. Одна барахолка чего стоит, где, кстати, также наблюдается передел влияния. Поэтому, кто бы не занимал пост акима южной столицы, он всегда будет под прицелом. Причин несколько. Во-первых, есть большое количество желающих занять это место. Во-вторых, в Алматы можно довольно быстро нарастить финансовый жирок, который, кстати, пригодится в межэлитных войнах.

К тому же, как показывает практика, президент не очень любит, когда кто-то слишком долго засиживается в кресле алматинского градоначальника. И с этой точки зрения, Есимов — явный старожил.

У президента всегда есть подозрение, что любой аким постепенно начинает превращать Алматы в государство внутри государства. При значительных денежных потоках это несложно сделать.

Поэтому то, что мы наблюдаем сейчас по отношению к Есимову, является банальной информационной войной. Аналогичная война проводилась и по отношению к его предшественникам. Вспомним того же Имангали Тасмагамбетова. В ее основе может быть что угодно. В том числе и желание провести смену караула.

Вот только возникает вопрос: «Чье это желание? Президента или кого-то из его окружения?».

Но, кто бы из элиты не пытался нанести удар по алматинскому мэру, окончательное слово всегда будет за президентом, который, кстати, в последнее время довольно часто посещал южную столицу. Хотя, конечно, многих алматинцев волнуют не эти внутриэлитные склоки, а жизнь самого города, его развитие и благоустройство. Тем более что уже давно возникает ощущение того, что южную столицу превратили в «дойную корову» для бюджета.

Из Алматы больше берут и меньше дают самому городу. Поэтому если кому-то в Астане и кажется, что Алматы стал меньше платить, то им следует помнить, что корову надо не только доить, но и кормить.

своик

Грядет «культурная революция»?

Петр Своик, политолог:

— Это некий аналог культурной революции, на которую Мао пошел в определенное время по определенным причинам. Это — «огонь по штабам». Хунвейбинами выступают блогеры и отдельные журналисты, а дацзыбао — интернет, которого тогда не было.

Не исключено, что это и правда — конец политической карьеры Есимова. В свое время даже Дэн Сяопина отправили в самый дальний колхоз на трудовое перевоспитание.

Президент подошел к институциональным изменениям в своей власти. Он произнес совершенно уникальные слова, которые никогда не говорил ранее, насчет передачи президентских полномочий в парламент. Это уникальная ситуация. Из нее много чего вытекает: это — не просто обычная клановая борьба внутри режима, которая никогда не прекращалась. Это все накладывается на институциональные изменения, в рамках которых аналогия с китайской культурной революцией вполне справедлива.

Из Википедии: «Огонь по штабам» — лозунг Мао, положивший начало культурной революции в 1966 году. Этот лозунг был выдвинут в первом дацзыбао, написанном лично Мао Цзэдуном. Означал «критику ревизионизма и бюрократии» в партийном аппарате, а также осуществление прямой диктатуры пролетариата. Реализовывали этот лозунг студенты-хунвейбины («красногвардейцы») и рабочие-цзаофани («бунтари»). Первоначально инициатива революционных групп сводилась к критике неугодных руководителей в стенгазетах. Затем студенты начали штурмовать помещения парткомов и администраций вузов, вышвыривая руководство на улицу.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter