Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
8
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Алматинские товары россиянами ценятся больше, чем местные

403

«В связи с вступлением в ВТО будут меняться регламенты, они согласованы, конечно, с регламентом Таможенного союза. Но у нас есть много различий, в частности, и по системе налогообложения, понятие малого микробизнеса, администрирование самого сложного и противоречивого налога — налог на добавленную стоимость», — пояснил президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев.

Алматинский холдинг по производству электротехнического оборудования уже несколько лет экспортирует свою продукцию в страны СНГ. За это время компания не раз испытала на себе изменения на внешних потребительских рынках и каждый раз находила выход из ситуации. Последним уроком на выживание стало ослабление российской валюты, где трансформаторы из Казахстана стали дороже, чем местные. Но конструкции завоевали потребителя не ценой, а качеством. Поэтому сейчас эта продукция готова конкурировать на рынках стран — участниц ВТО. И все это достигнуто не без помощи государства.

«Мы готовимся работать в ВТО, государство дало нам время подготовиться, подготовить кадры, технологии. Но, я думаю, что не все будет легко, как кажется. И все же наши товары могут быть конкурентоспособными. При этом государство не должно забывать о помощи производителям», — сказал заместитель генерального директора холдинга Нуржан Стваев.

Чтобы узнать, как тесно сотрудничают бизнесмены и государственные органы, в Палате предпринимателей провели опрос. В анкетировании приняли участие свыше 1300 алматинских производителей. Так, компании и фирмы оказались довольны 13 видами госуслуг из 15. Но и выяснилось, что сами представители МСБ не знают о существовании стандартов и регламентов оказания госуслуг, а также слабо разбираются в терминах.

«Итоги массового опроса показали, что в целом по стране количество неудовлетворенных качеством оказываемых государственных услуг предпринимателей составляет 16,6% от общего числа респондентов», — заявила и. о. заместителя директора Палаты предпринимателей г. Алматы Салтанат Лесбаева.

Напомним, переговоры о вступлении нашей страны в ВТО шли 19 лет. Теперь документы должны быть официально одобрены Генсоветом организации и ратифицированы самим Казахстаном. Этот процесс должен завершиться к концу нынешнего года.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter