Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
8
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

28 героев-панфиловцев — это миф, заявил директор Госархива РФ

1351

Как отметил в своем выступлении Мироненко, этот миф давно жил своей жизнью.

«Хватит цепляться за мифы. Не было никаких 28 панфиловцев, которые в бою под Дубосековом, якобы, остановили 50 немецких танков. И фразы «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»,  сказанной политруком Клочковым, – тоже не было. Фразу придумал литературный секретарь газеты «Красная Звезда» Александр Кривицкий вместе со всей историей подвига. И все это военная прокуратура установила еще в 1948 году. Но материалы засекретили, потому что отступать действительно было уже некуда: миф давно жил своей жизнью», — сказал он.

В ответ на это заявление, заместитель директора ТАСС и руководитель Всемирного конгресса русской прессы Александр Клейн отметил, что «во всем этом есть какая-то недосказанность».

«Да… А я ведь учился в школе имени героев-панфиловцев. У нас и музей был. Но даже тогда мы понимали, что во всем этом есть какая-то недосказанность. Там путались с именами людей: те, которых считали мертвыми, вдруг оказывались живы, они каждый день приезжали, а тот, который числился живым, – все никак не ехал…», — сказал он.

Директор фонда «Информационная Инициатива» Михаил Тюнин много лет изучает историю панфиловской дивизии . Он говорит, что цифра 28 может и неправильна, но подвиг панфиловцев несомненен.

«На самом деле, наверное, нужно говорит о всем 1075-м полке, 316 стрелковой дивизии, который стоял на линии шоссе поселок Нелидова. И разъезд Дубосекова. Действительно, там сражался второй батальон, но сколько там было бойцов, кто погиб, кто стал героем, на самом деле было не важно. Когда начинают говорит, что подвига панфиловцев не было…. Это не верно, подвиг панфиловцев был. Может быть гораздо больше было 28-ми, но факт боев —  он несомненен. Факт того, что бойцы панфиловской дивизии остановили танковые колонны — это факт», — говорит он.

Если посмотреть газеты той поры, продолжает М.Тюнин, то писали только о панфиловцах.

«Просто это был яркий пример, как люди с минимальными противотанковыми средствами смогли отразить атаку танковых колон. Плюс ко всему, это, конечно, дивизия из Казахстана, из другой части Советского Союза , как впрочем и Сибирские дивизии. Очень много писалось о сибирских дивизиях, которые прибыли на фронт. Писали о многих других, но больше говорили о панфиловцах. Здесь, наверное, заслуга историков, есть заслуга и писателей, журналистов, фронтовых корреспондентов. Но не везде они были, не во всех  частях, где совершали подвиги солдаты», — заключил он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter