Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-22
USD
426
+0.44
EUR
513
+3.55
RUB
5.63
+0.05

В Казахстане на грани исчезновения степной орел

344

За прошлый год специалисты проверили более 400 километров линий электропередач. В результате они обнаружили более ста птиц, погибших от разрядов электричества, в их числе и 59 краснокнижных орлов! Ущерб оценили в 17 миллионов тенге.

Марк Пестов, кандидат биологических наук РФ, зоолог:

— Мы нашли краснокнижного филина только что. Это Красная книга РК. Безусловно охраняемый редкий вид. Ущерб от его уничтожения оценивается в 200 МРП. Он сел на провод, короткое замыкание. На проводах осталась его лапка, что доказывает, что это редкое животное погибло от электрического разряда, а не от старости. Для решения этой проблемы экологи предлагают переоборудовать линии электропередач и оснастить их современными средствами изоляции. Тем более что закон Республики Казахстан и экологический кодекс обязывают оснащать объекты жизнеобеспечения средствами защиты. Положительный опыт уже есть.

Орынбасар Токжанов, заместитель начальника управления природных ресурсов:

— Нужно усилить работу природоохранных органов. Если владельцы электросетей начнут выплачивать миллионы за убитых животных, то им выгоднее станет за эти деньги оборудовать свои линии современными средствами защиты. С решением этой проблемы экологи призывают не медлить. В настоящее время они разрабатывают новую нормативную базу, в которой не только будет прописано, что производственные объекты должны быть оборудованы так, чтобы не страдала местная флора и фауна, но и предложены конкретные пути их современного оснащения.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter