Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-11
USD
420
-0.42
EUR
510
-1.68
RUB
5.72
0.00

Полиция Алматы закрывает глаза на алкашей, вооруженных ножами: «Это не хулиганство»

23424

С тех пор полиция Евгения не беспокоит. Ни 26, ни 27, ни 28 мая он не видел ни следователя, ни тем более своего обидчика, хотя с момента подачи заявления прошло больше месяца.

ДВД Алматы с момента нашей первой публикации об инциденте 25 мая также не прокомментировал случившееся журналистам.

В свете того, что вероятность отделаться легким испугом у Тыныбаева растет с каждым днем, мы попросили известного адвоката Хамиду Айткалиеву прокомментировать случившееся с юридической точки зрения.

— Я не видела материалов этого дела, поэтому могу комментировать только то, что увидела в видеоролике. Вообще хулиганство является

Хамида Айткалиева

Хамида Айткалиева

одним из распространенных преступлений, часто перерастающих в другие, более опасные деяния. Общественная опасность хулиганства состоит в том, что оно причиняет существенный вред общественному порядку, личности и имуществу. Объектом хулиганства является общественный порядок, а дополнительным объектом — здоровье людей и собственность.

Если все будут гулять с ножами и время от времени кидаться на прохожих, то о каком общественном порядке может идти речь?

— В основном хулиганские действия совершаются в общественных местах по отношению к случайным и незнакомым людям. Причем виновный осознает, что особо дерзко нарушает общественный порядок, выражает явное неуважение к обществу и желает этого. Мотив и цель хулиганства в данном случае уже не важны, так как в основном хулиганство совершается по незначительному поводу либо вовсе без повода. Сам по себе факт наличия оружия у лица, учинившего хулиганство, не является основанием для привлечения к уголовной ответственности по части 3 статьи 293 УК РК. Тем не менее, просмотрев видео, я могу предположить, что в действиях «хулигана» усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РК (по старому — статьи 257 УК РК) — хулиганство. При условии, что оба они ранее не были знакомы и так далее. Оценивать чьи-то действия, без учета объективных данных, сложно.

Однако это мнение адвоката. Полиция вот в таком вот поведении ничего страшного не видит. Кажется, это можно считать разрешенной формой поведения на улицах Алматы: выпил водки, взял нож и иди гуляй! У полиции нет вопросов!

[video src=»https://static.365info.kz/uploads/Мужик%20с%20ножом.mp4″ /]

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter