Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Казахстанки все чаще выходят замуж за иностранцев

7295

«Мои родители до сих пор живут в том же ауле, у них там свой бизнес. Появлению этого бизнеса родители обязаны мне и моему мужу, но дело не в этом. Я не могу появляться в родном ауле с мужем, мне кажется, все будут смотреть на меня с осуждением. Родители к нам приезжают, поэтому родственники догадываются, что я замужем за иностранцем, но об этом никто открыто не говорит. Я не переживаю за счет этого, но вот родителям как-то неудобно», — рассказывает Марал.

По мнению казахского этнографа Ахмета Токтабая, в браках с иностранцами нет ничего хорошего. Он считает, что межэтнические браки – следствие того, что казахи перестали воспитывать девочек как должно.

«Казахи бережно относились к своим дочерям, с рождения следили за их воспитанием, много было запретов, но всегда казахские девочки отличались своевольным характером в рамках традиций и обычаев. Нынешние девушки выходят замуж за парней всего мира, будто мы страна, продающая не только нефть и металлы, но государство, «выпускающее» девушек. Вся причина в том, что у нас нет национального воспитания, поэтому казахские девушки выходят замуж за тех, у кого есть деньги и достаток», — говорит Токтабай.

А вот 75-летняя казахская поэтесса Надежда Лушникова говорит, что казашки вольны сами выбирать себе спутника жизни. Она считает смешанные браки результатом глобализации.

«Идет глобализация, мы как-то объединяемся. Поэтому, я думаю, этого не стоит бояться. Мы не плохой народ, парни наши не плохие. Сама я выросла в русской семье, замуж вышла за казаха. В русской среде отношение между членами семьи другое, а у нас, у казахов с рождением сына балуют ребенка, в результате они элементарные вещи не умеют делать, гвоздь забить не могут, а живут в селе. Будет лежать целый день, под боком огород не вскопает. Хотят, чтобы только о них заботились и это более 60 процентов мужчин. Хотят, чтобы и выглажено было, и кушать вкусно приготовили, и гостей встречали, а за всем должна супруга смотреть. Поэтому, наверное, современным девушкам не нравится такое отношение», — говорит поэтесса.

Психологи отчасти поддерживают мнение Лушниковой. Они говорят, что и сейчас девушки бывают разными: кто-то строго придерживается традиций, а кто-то – нет.

Нынешние казашки очень развиты, говорит психолог Сана Жумабекова. Они знают несколько языков, умеют водить автомобиль, путешествуют по миру. Такие девушки очень много вкладывают в свое развитие, а потому и не хотят, чтобы рядом с ними был кто угодно, хотят, чтобы их ценили. Оттого часто кажутся излишне самостоятельными и мужественными, что порой и мешает личной жизни.

К тому же, подчеркивает психолог, многие казашки учатся или учились за рубежом, а среда всегда накладывает отпечаток на формирование личности, девушки впитывают западную культуру, которая очень отличается от нашей. Они адаптируются там, а потому часто не хотят возвращаться обратно.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter