Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
17
USD
428
+0.23
EUR
520
+5.36
RUB
5.78
+0.06

Европа «подавится» Украиной — эксперт

5964

Накануне на переговорах в Брюсселе министр экономики РФ Алексей Улюкаев подтвердил содержательное участие РФ в переговорах, которые позволят с 1 января 2016 года вступить в силу экономической части соглашения ЕС—Украина: Россия, вопреки ожиданиям, не предлагает вновь переносить эту дату, пишет Коммерсант.  Главным политическим итогом встречи называют подтверждение всеми участниками того, что экономическая часть соглашения о создании глубокой всеобъемлющей зоны свободной торговли ассоциации Украины с ЕС вступит в силу 1 января 2016 года.

По подсчетам российских экспертов, существенных рисков зона свободной торговли Украины и ЕС для российских производителей не несет — говорить об уязвимости российского рынка в условиях резкого падения взаимного оборота и рецессии в украинской экономике также не приходится. А отказ России от требований отсрочить вступление экономической части ассоциации ЕС и Украины еще на год скорее продиктован исключительно экономическими причинами. Так, товарооборот России и Украины уже рухнул на треть, что не выгодно ни России, ни Украине, ни Евросоюзу. После того как в 2014 году Россией были введены фактически запретительные пошлины на многие украинские товары, ждать большого импорта оттуда не приходится — и защищать в России от украинского импорта больше особо нечего.

Евросоюз не сможет «переварить» Украину

Политологи к этой новости отнеслись скептически. Сегодня разговоры об интеграции Украины с Евросоюзом звучат иначе, чем год назад. И за Ассоциацией Украины с ЕС уже навряд ли последует вхождение Незалежной в организацию на правах полноправного члена.

Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества: 

Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества

Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества

— Вопрос — вступать Украине в Европейский союз или не вступать, должны решать сами граждане Украины. Я абсолютно убежден, если Украина желает вступить в Евросоюз — это ее суверенное право, и ни Россия, ни другие государства не имеют ни юридического, ни фактического права ей воспрепятствовать. Другой вопрос — готов ли Европейский союз принять Украину в свои ряды? Евросоюз из-за геополитических соображений после развала Советского Союза в 1991 году слишком сильно расширился, во главу угла была поставлена не экономика, а политика. А когда политические интересы превалируют над экономическими — получается не самый лучший вариант.

Евросоюз сейчас находится в состоянии кризиса: евро падает, постоянные забастовки. Это все показатели нестабильности европейской экономики. Если уж Германия бастует, там все складывается далеко не самым лучшим образом.

ЕС не может переварить 8-миллионную Грецию, а Украина — огромная страна с транзитным состоянием экономики и политики — Европа просто подавится Украиной!

Украина нуждается в некоем переходном этапе. Ассоциированное членство, соглашение… Сколько лет будет продолжаться этот период — никто не скажет. Это будет зависеть от экономического состояния и политического устройства Украины. Поэтому придавать большое значение уступкам России неправильно в принципе. Украина должна провести внутренние реформы, политические, экономические, административные, судебные, правовые реформы, чтобы соответствовать ЕС. Но проблема в том, что у нее на это времени нет, люди уже сейчас хотят кушать.

Не нужно сейчас обращать внимание на какие-то результаты переговоров в Брюсселе. Нужно отбросить все идеологические информационные вбросы, которые осуществляет с одной стороны Россия, с другой — Украина. Украина должна сейчас понять, она не должна быть мечом во всей этой игре, Украина должна стать игроком.

Напомним, противостояние оппозиции экс-главе Украины Виктору Януковичу и его команде на майдане Незалежности в Киеве началось в ноябре 2013 года именно из-за объявленной приостановки подписания договора об ассоциации ЕС и Украины в связи с контрпредложениями РФ и Таможенного союза. После победы Майдана в феврале 2014 года соглашение ЕС-Украина всегда объявлялось Россией главной экономической причиной противостояния с правительством Украины.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter