Берик Мынжасар с портала Serke.org размышляет, почему казахстанская оппозиция не выступает в защиту беглого олигарха Мухтара Аблязова, а его коллеги из информационно-аналитического портала Oinet.kz пытаются понять, почему лидер Узбекистана Ислам Каримов не принял участие на Параде Победы в Москве.
Мухтар Аблязов, ожидающий экстрадиции во французской тюрьме, мечется в панике. Его сторонники пишут письма в правительство Франции с просьбой пощадить его — не выдавать России. Они даже открыли специальную страничку в социальных сетях для сбора подписей в его защиту.
Однако, как бы они не просили, петицию поддержали только несколько сотен человек.
Между тем, решение об экстрадиции М. Аблязова поддержала вся судебная система Франции. Теперь дело осталось за постановлением, которое французское правительство должно принять по итогам этих судебных решений. Поэтому аблязовцы проявляют такое нетерпение.
На этой неделе один из активных сторонников Аблязова Муратбек Кетебаев обратился с просьбой к лидерам казахской оппозиции Болату Абилову, Оразу Жандосову, Толеген Жукееву и Жармахану Тұякбаю — выступить со специальным обращением в защиту Аблязова. По его словам, лидеры казахской оппозиции должны выступить с политическим заявлением об отказе Франции в выдаче М. Аблязова России.
Давайте, отбросив в сторону «моральное право» Кетебаева, попытаемся понять, какие моменты этого письма не вписываются в элементарную логику.
Из тех людей, кто указан в списке Кетебаева, сегодня никого, кроме Жармахана Туякбая, в политике нет. Ораз Жандосов и Толеген Жукеев сразу после смерти Алтынбека Сарсенбаева, который в свое время был координатором оппозиции, ушли из политики. Правда, Толеген Жукеев подпольно руководит политическим проектом молодых национал-патриотов. Однако он открыто не вмешивается в политику, придерживаясь позиции, действовать скрытно.
А Болат Абилов совсем ушел из политики то ли «снимать кино», то ли «писать книгу».
Кетебаев должен знать обо всем этом.
Во-вторых, ни один из перечисленных людей не имел связи ни с Аблязовым, ни с его подпольно созданными организациями. Например, Болат Абилов в свое время вложил немало сил и средств в объединение оппозиционных партий и политических организаций. Его инициативу поддержала только Общенациональная социал-демократическая партия, возглавляемая Жармаханом Туякбаем.
А аблязовская партия «Алга!» выступила не только категорически против этой инициативы, но и разными способами, перетянув на свою сторону коммунистов-абдильдицев, помешала объединению оппозиционных партий и реализации политического проекта Абилова.
Аблязовцы не ограничились только этим, они стали распространять провокационные слухи, что
«Абилов действует по указке Акорды».
В подконтрольных им СМИ, публиковались негативные материалы о Болате Абилове, Жармахане Тұякбае и их сторонниках. Безусловно, все это выполнялось по прямому указанию самого Аблязова.
Также лидерам оппозиции, которые сегодня ушли из политики, всегда не нравилось еще одно качество Мухтара Аблязова.
Он никогда в политике не действовал открыто. Он не выступал, как лидер созданной им партии «Алға!», а управлял ею чужими руками, сам оставаясь в тени.
А когда власти открылись финансовые аферы Аблязова по хищению денег БТА, он вдруг стал «непримиримым» оппонентом Акорды
Стал показывать себя демократом от рождения. Это свидетельствует о его двуличии.
Заявление Кетебаева, с которым он обратился к лидерам оппозиции, имеет еще один недостаток. В своем письме о помощи, в список лидеров оппозиции он не включил Амиржана Косанова. Причина этого кроется в следующем. Недавно в российском издании «Новая газета» Косанов опубликовал статью «Оппозиция — последнее прибежище негодяев?», где он выразил недовольстве тем, что подконтрольные Аблязову издания пытаются представить Альнура Мусаева и Вадима Кошляка, участвовавших вместе с Рахатом Алиевым в убийстве двух топ-менеджеров «Нурбанка», давними политическими оппонентами Акорды. Коснулся он и четы Храпуновых (сватов Аблязова) и самого Мухтара Аблязова и его сторонников таких, как Кетебаев.
В действительности, так оно и есть. Сегодня некоторые лица, привлекаемые к уголовной ответственности, выступают с заявлением, «меня преследуют за политические взгляды» и как бы автоматически становятся «оппозиционерами». К таким людям можно отнести и Мухтара Аблязова. Поэтому вряд ли лидеры оппозиции изменят свое мнение о Мухтаре Аблязове, они не жаловали его и раньше, и, наверное, не поддержат и сейчас.
Источник: Serke.org
Главными гостями Парада Победы в Москве, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, стали
президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Си Цзиньпин.
Пребывание Назарбаева на торжественном мероприятий рядом с руководителями России и Китая продемонстрировал всему миру геостратегический статус Казахстана и Елбасы.
Необходимо отметить, что парад, посвященный 70-летию Победы, превратился в большую политическую акцию. Руководители Америки и большинства европейских государств отказались участвовать в параде.
Главная причина – недовольство аннексией Крыма.
Глава Узбекистана поначалу принял приглашение Путина, но затем стало известно, что Ислам Каримов не будет участвовать в параде Победы. Ташкентские эксперты предполагают, что «руководителю Узбекистана, чье здоровье в последнее время заметно пошатнулось, тяжело участвовать в разных мероприятиях».
Во-вторых,
в Узбекистане День Победы переименован в День Памяти.
В этот день народ идет в мазараты, посвящают Куран погибшим. Сегодня в этой стране ликвидированы почти все памятники, посвященные Великой Отечественной войне и её героям.
Руководитель Китая господин Си и Владимир Путин во время парада, любуясь новыми образцами новой техники, горячо обменивались мнениями.
Президент российской Академии геополитических проблем Леонид Ивашов парад в Москве оценил как «Будущий парад Востока».
Да, в этом параде на ряду с прежними странами союзниками, приняли участие воинские подразделения таких держав, как Китай и Индия. Эксперты отмечают, что отношения между Китаем и Москвой развиваются интенсивно, превращая этот союз, в альтернативную США силу.
— Геополитическая конфигурация на параде, посвященном 75-летию Победы, будет совсем иной. Не говоря о приглашении, мы достигнем уровня, когда будем советовать западным странам, что будет правильно, если они не приедут. Развитие цивилизации имеет свои законы: западные страны идут на спад, Восток – интенсивно развивается, и Россия делает выбор в пользу Востока, — говорит генерал-полковник Леонид Ивашов.
Из Казахстана на фронты Великой Отечественной войны отправились 1 миллион 200 тысяч человек, половина наших соотечественников сложили свои головы на полях битв, во имя великой победы. Эта война была нелегкой для казахов, поэтому
День Победы и Парад Победы для нас останутся святыми понятиями.
Источник: Oinet.kz