Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-27
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Возможность завозить автозапчасти в РК без разрешения правообладателей может появиться в конце года

249

«Мы полагаем, что (возможность параллельного импорта по отдельным товарным группам, в том числе автозапчастям и лекарственным препаратам. — КазТАГ) должна заработать уже к концу этого года. По крайней мере мы будем прилагать все усилия. Проблема заключается в том, что мы не имеем права как юридические лица продать оригинальный товар без разрешения правообладателя. Конечно, это нонсенс», — сказал Н. Алдабергенов.

По его словам, по данному вопросу в настоящее время работает рабочая группа при ЕЭК.

«Мы показали, насколько можно снизить цены как на лекарства, запчасти, так и на другие товарные группы. Товарных групп много: там и запчасти, там и одежда, и продукты питания, и лекарства, но особенно это касается лекарств. Допустим, мы прекрасно понимаем, что большинство лекарств выпускается за рубежом, в той же Европе. Когда они начинают между своими странами торговать, то это одна цена, но когда мы получаем в Казахстан, Россию и Беларусь — цена возрастает значительно, поэтому в этой части необходим параллельный импорт. Это просто возможность получения оригинальных товаров уже без разрешения правообладателя», — считает он.

Вместе с тем, отметил Н. Алдабергенов, предлагается возможность исключений в режиме параллельного импорта, если какие-то товары выпускаются на территории ЕАЭС.

«Если мы с вами открыли здесь производство, привлекли инвестиции, то, соответственно, мы должны его защищать, даже если оно будет дороже. Это мировая практика. Если Adidas или другое выпускается нашим товаропроизводителем, то, соответственно, конечно, без его разрешения уже ввозить не надо, то есть он должен дать разрешение», — сказал он.

По его словам, данные исключения по параллельному импорту будут распространяться и на новые производства, которые будут открываться в странах — членах ЕАЭС, чтобы поддержать их развитие.

«Мы понимаем, если цена дорогая (на продукцию предприятий на территории ЕАЭС. — КазТАГ), мы берем эти деньги у потребителя и обратно отдаем своему же населению, а когда цена дешевая, мы берем эти деньги и они уходят за рубеж», — сказал он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter