Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-9
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

В Алматы запущено первое в республике предприятие по выпуску трикотажных строительных перчаток

479

Работа в цехе ТОО «KazComfort» кипит. Идея начать собственное производство у директора компании Махамбета Асабаева родилась не случайно. Несколько лет он занимался поставками в Казахстан импортной спецодежды, обуви и средств индивидуальной защиты для нефтегазовых, горнодобываю­щих и строительных предприятий. Детально изу­чив рынок, бизнесмен понял, что растет спрос на рабочие перчатки, а их выпуск у нас не налажен. Ежегодно в республике закупают около 1 млн пар данной продукции, произведенной в Китае и России. Так и была выбрана ниша для дальнейшей деятельности небольшой компании, уже имевшей опыт в сфере купли-продажи.

Узнав о программах поддержки предпринимательства в СМИ, Махамбет обратился в фонд «Даму» за подробной консультацией. Специалисты посоветовали ему пройти обучение в Высшей школе бизнеса при Назарбаев Университете. После краткосрочных учебных курсов, оплаченных за государственный счет, Асабаев пришел в алматинский Центр обслуживания предпринимателей, где ему помогли составить бизнес-план, оказали консультацион­ные и бухгалтерские услуги. Нужно было грамотно презентовать свою бизнес-идею, чтобы в нее поверили кредиторы, организовать дело так, чтобы достичь успеха с наименьшими затратами.

Между тем денег на реализацию проекта по-прежнему не хватало. Спасательным кругом стало участие ТОО в конкурсе на получение безвозмездных государст­венных грантов по программе «Дорожная карта бизнеса-2020».

«На выделенные 3 млн тенге нам удалось закупить четыре вязальных станка, необходимое сырье и запустить производство, – делится  Асабаев. – Затем встал вопрос о расширении, под это дело мы взяли в банке кредит размером 18 млн тенге и вновь обратились за помощью в фонд «Даму». Программа субсидирования позволила вдвое снизить процентную ставку по займу, а гарантия государства заменила залоговое обеспечение кредита».

Сегодня в производственном цехе, который открылся в феврале нынешнего года, 20 вязальных аппаратов. В компании трудятся семеро рабочих, которые ежедневно выпускают 2 500 пар перчаток с ПВХ и гелевым напылением.

«Мы уверенно конкурируем с китайскими производителями и не боимся снижения цен, – рассказывает предприниматель. – Наша продукция отличается хорошим качеством, мы активно ищем новые рынки сбыта».

В планах предприятия – уже к осени увеличить производственную мощность до 5 500 пар перчаток в сутки, расширить штат сотрудников, наладить экспорт продукции в страны Таможенного союза и ближнего зарубежья.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter