Комитет по защите прав потребителей снимает с полок крупных супермаркетов мясную продукцию российского производства. Причины более чем серьезные: в пельменях обнаружена кишечная палочка, в говяжьих полуфабрикатах и паштетах из мяса птицы — ДНК свиньи, в колбасах — превышение содержания нитрита натрия до 3 раз. Пока всю продукцию просто изымают из магазинов и складов, о более жестких мерах не сообщается.
Лояльность наших контролирующих органов по отношению к российским продуктам удивила многих. Даже за меньшие грехи наши северные соседи вводят драконовские меры и полностью запрещают ввоз таких продуктов в Россию. Под «горячую» руку Роспотребнадзора и Россельхознадзора попадает и дружественный во всех отношениях Казахстан, полностью открывший свой рынок для российских производителей.
Расул Жумалы, политолог:
— За время существования Таможенного союза гораздо больше было расследований именно в отношении казахстанской продукции — недобросовестная конкуренция налицо. Например, какие-то недопустимые вещества находили в мясной продукции лишь в одном районе, а запрету подвергалось все мясо не только из этой области, а со всех областей Казахстана. Или когда наших товаропроизводителей на российской территории заставляли перегружать свою продукцию на российские грузовые машины, под предлогом того, что наши фуры не подходят для российских дорог. Это были искусственные препоны для того, чтобы завысить цену, себестоимость казахстанской продукции, сделать ее неконкурентноспособной. Иногда это и вызывало претензии наших властей, наших депутатов, но это на совести российской стороны.
Так, только в марте 2015 года Российская Федерация ввела запрет на ввоз казахстанских сухофруктов, саженцев, яблок. Ранее Россия вводила запрет на импорт мясной продукции с двух предприятий Казахстана и ввоз около 60 тонн овощей. При этом никто не сомневается в заказном экономически и политически мотивированном характере деятельности Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Но, как говорится, что позволено Юпитеру, не положено быку.
— Если исходить из опыта последних лет 5, то я не припомню, чтобы наши уполномоченные органы исходили из политических или экономических заказов. Они всегда проявляли объективность в отличие от некоторых других стран, той же России, у которой существует политическая либо какая-то другая мотивация в отношении украинской, грузинской, казахстанской продукции.
Если наши органы считают, что это вредно для здоровья наших граждан, надо действовать более решительно, более смело. У отдельных казахстанских органов существует некая боязнь, некое преклонение перед Россией, желание каким-то образом не обидеть Россию. Но если речь идет о здоровье нации, о здоровье наших граждан, почему бы не действовать более принципиально.
Однако, не все так просто. По словам вице-президента Союза фермеров Акжола Абдукалимова, Казахстан не может вводить аналогичные запреты по нескольким причинам.
Акжол Абдукалимов, вице-президент Союза фермеров:
— Наш Комитет по техническому регулированию не соответствует уровню Роспотребнадзора. Там они конкретно работают, наши в этом плане — слабаки. У россиян есть соответствующие лаборатории, есть соответствующая база, и они уполномочены на проверку всей пищевой цепочки, начиная с производства и кончая реализацией, на предмет соответствия тем стандартам и техрегламентам, которые подписали страны ЕАЭС. Если в результате проверок оказалось, что продукция не соответствует стандартам ЕАЭС, то эта продукция не подлежит реализации на территории Казахстана. Эти товары должны вернуться в Россию тем хозяйствующим субъектам, которые импортировали их сюда, либо должны подвергаться утилизации, уничтожению. Запреты мы не можем устанавливать.
Роспотребнадзор вводит запреты в основном заказного политического характера. Это инструмент экономического давления на страны, которые не были согласны с политикой и экономическими стандартами России.
В данном случае, мы к дружественной России не можем принимать какие-то меры запретительного характера. Мы только можем обследовать, мониторить, проверять. Если товары не соответствуют техническим регламентам и стандартам, то можем не допускать их к реализации внутри страны.
Кроме того, по словам эксперта, Казахстан действительно неблагополучен по многим опасным болезням: туберкулез, бруцеллез, сибирская язва. И когда речь не идет о явной недобросовестной конкуренции, запреты на ввоз опасного для здоровья мяса оправданы. Да и, откровенно говоря, не по всем позициям казахстанские производители могут обеспечивать даже собственный рынок. Сегодня ситуация усугубилась еще больше. Отечественные предприниматели находятся на грани банкротства.
— Из-за того, что в Росии упал рубль, все товары оказались дешевле, чем в Казахстане, у них повысилась конкурентноспособность, — продолжает Абдукалимов. — А многие наши производители находятся в предбанкротном состоянии. Некоторые предприятия распустили людей в неоплачиваемые отпуска, некоторые начали увольнять. Уровень господдержки в Казахстане намного ниже, чем у партнеров по ЕАЭС. В Беларуси, например, в 4-5 раз больше, в России- в 2-2,5 раза больше. Поэтому их фабрики и заводы поставляют нам продукцию по демпинговым, сниженным ценам специально, чтобы наши производители обанкротились, а потом, когда наши предприятия уйдут с рынка, они будут повышать цены. Это старая конкурентная борьба.
Напомним, в марте территориальными департаментами Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК было выявлено 272 пробы пищевой продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов, из которых 74 пробы — мясная продукция:
В пробах мясной продукции производителей: ООО «Курганский мясокомбинат» «Стандарт»; ОАО «Омский Бекон»; ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма»; ЗАО «Орелпродукт»; ОАО «РАПП Кавказ-мясо»; ООО «Мясокомбинат Шиловский»; ЗАО «Микояновский мясокомбинат»; ОАО «Черкизовский МПЗ» — в консервах «Говядина тушеная», «Говядина богатырская», «Конина тушеная натуральная»; паштетах: «Нежный из печени индейки», «Нежный из гусиной печени», «Нежный из говяжьей печени»; сосисках «Русский фермер» сытные, сосисках «Южные по-черкизовски», в говядине копчено-вареной «Триумф» — обнаружено содержание ДНК свиньи, при этом в маркировке продукта не указывалось содержание свинины.
В продукции ООО «Золотой пельмешек» РФ, Алтайский край, отобранной в супермаркете «CityPlus» Алматинской области в пельменях сибирских фасованных, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
В Западно-Казахстанской области, в супермаркете «Байтерек» в сосисках «Аппетитные классические», колбасе вареной «Русская Черкизовская» производства ООО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» и сервелате «Мускатный», колбасе «Чесночной» полукопченой, производства ООО «ПК «Фабрика качества» РФ — выявлено превышение содержания нитрита натрия до 3 раз.
Несоответствующая продукция реализовывалась в крупных магазинах: супермаркет «Центральный гастроном», магазин «Анара», ОРТЦ «Алтын Плаза» Акмолинская область; супермаркеты «Magnum», супермаркет «Юбилейный», супермаркеты «GreenMart» г. Алматы; супермаркеты «CityPlus» Алматинской области; магазин «Лидер», супермаркет «Байтерек» Западно-Казахстанская область; супермаркеты ТОО фирма «ЮМА», ТД «Аль-Асад», ТД «Small» Кызылординская область.