Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Спасатели пошли на уступки АО «АрселорМиттал Темиртау»

927

Сразу после празднования Международного женского дня весь штат сотрудников военизированной аварийно-спасательной службы «Комир» получил уведомление о грядущем сокращении. А это более 500 человек. Как оказалось, главный заказчик услуг – АО «АрселорМиттал Темиртау» — отказывался подписывать договор на этот год. Компанию не устраивала цена вопроса.

— Если в прошлом году по контракту мы платили им миллиард 234 миллиона тенге, то в этом году на обслуживание они попросили полтора миллиарда, — объясняет директор по охране труда и технике безопасности угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Яков Майер. — Причем хочу акцентировать внимание – это называется, что за обслуживание фактически мы платим за их содержание. А в случае выполнения определенных видов аварийных работ они получают совсем другие деньги – в четырехкратном размере.

Влияние мирового кризиса

В связи с мировым кризисом упал спрос и на карагандинский коксовый концентрат, который еще вчера компания поставляла в Китай, Украину и Россию. Сегодня количество заказчиков значительно сократилось. Упала и себестоимость угля, который трудно назвать конкурентоспособным. Сейчас крупнейшая компания Карагандинской области переживает сложные времена. Была проведена масштабная оптимизация расходов, начиная с сокращения административного персонала и заканчивая урезанием затрат на переоснащение.

— По плану развития мы должны были в этом году получить 120 миллионов долларов на оснащение шахт в виде инвестиций компании, — продолжает Яков Романович. — Нам их срезали до 60 миллионов. У нас большие кредиторские задолженности перед другими компаниями за оборудование. Они «плавают» в районе от 25 до 27 миллионов долларов. Поэтому мы в принципе не можем себе позволить платить те полтора миллиарда, которые хочет ВАСС «Комир».

На чаше весов — спасатели и шахтеры

Компания была готова в этом году выложить спасателям 617 миллионов тенге. То есть в два раза сократить уровень прошлого года. Естественно, что для горноспасательной службы, основным заказчиком которой является «АМТ», это значит одно – сократить половину людей. Либо сохранить рабочие места, но наполовину урезать зарплаты. Словом, нерадушные перспективы. Вот спасатели и отнекивались от такого варианта. Тем более что закон на их стороне, который гласит, что недропользователи обязаны заключать договоры с военизированными аварийно-спасательными службами. Только в «АрселорМиттал Темиртау» считают, что бойцы должны пойти им на уступки. Ведь на другой чаше весов – судьба их земляков-шахтеров.

— Хорошо жить, пить, тратить деньги, при этом, не задумываясь, откуда они берутся. Но чудес в жизни не бывает. Если мы затянули пояса, то они тоже должны подтягиваться, – считает Яков Майер. — Можно бездумно заплатить эти деньги, сделать хорошо «васскомировцам», но

цена вопроса – мы тогда половину своих шахт закроем. Тогда наши шахтеры пойдут бастовать.

Подаренные миллионы

Но не все столь драматично. Как говорят, безвыходных ситуаций не бывает, так и законодатель оставил недропользователям право выбора: либо содержать за свой счет казенное предприятие, либо создавать свою спасательную службу. Этот вариант сейчас пришелся бы по душе угольному и стальному магнату, если за последние 5 лет компания не вбухала в оснащение службы 750 миллионов тенге, причем на безвозмездной основе. А это значит, что попросить назад закупленное оборудование уже не получится. Имеется горький опыт.

— У нас недавно была скандальная история с профсоюзом угольщиков «Коргау», который много лет обслуживал шахтерские больницы, — рассказывает наш собеседник. — Мы их оснащали новейшим оборудованием, которое безвозмездно передали. Суд встал на защиту «Коргау» и вместе с судебными исполнителями оборудование было изъято у «Гиппократа», который сейчас обслуживает эти больницы. Вот я и говорю: «Все на «Арселор» смотрят, как на дойную корову». Но при этом забывают, что бизнес бывает убыточным.

Однако, несмотря на финансовые трудности, компания готова сотрудничать с ВАСС «Комир».  7 апреля стороны сели за стол переговоров и пришли к компромиссу. Стоимость нового контракта составила 995 миллионов тенге. «Для АО «АрселорМиттал Темиртау» безопасность работников — наивысший приоритет, поэтому компания стремится к своевременному обеспечению аварийно-спасательных работ в случае чрезвычайных ситуаций на шахтах», — сообщили в пресс-службе компании.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter