Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-11
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Школьный аттестат будет учитывать не только балл ЕНТ, но успеваемость в целом – Минобразования

1609

«Нами выработан ряд изменений, которые будут в течение ближайших двух-трех лет внедряться», — сказал он, выступая на первом республиканском съезде родителей выпускников в Актобе. В частности, продолжил С.Нюсупов, «уже в этом году в аттестат пойдет среднеарифметическая оценка, а не только ЕНТ, как это происходит сейчас».

«Сейчас в аттестат выставляются оценки, полученные на ЕНТ. Даже, если ученик учился на протяжении всех одиннадцати или двенадцати лет хорошо, он в один миг, в силу различных причин, может получить не соответствующую его действительному потенциалу оценку. Это мы должны исправить», — сказал он.

«Если ученик учился на пятерки и в силу того, что у него живот заболел, или не выспался, или перенервничал, он получает тройку, то в аттестат шло «3». Сейчас мы хотим ввести среднеарифметическую оценку», — добавил С.Нюсупов.

«Следующий вопрос, это наша гордость, которые идут на медаль. Иногда им один-два балла не хватает и это очень большая травма не только для детей, родителей, для школы, учителей. Допустим, ученик учился отлично в течение 11-12 лет и в аттестат должна идти «пятерка», но на ЕНТ случайно недобрал один балл и получает в аттестат четверку. С этого года, я надеюсь, этого не будет», — отметил руководитель комитета.

«Мы уже внесли соответствующий приказ, он проходит регистрацию в министерстве юстиции. Думаю, в этом году мы успеем, если получил «четверку», то средний балл будет 4,5, он будет округляться в бОльшую сторону, то есть ему в аттестат пойдет «пять»», — пояснил С.Нюсупов.

«Следующий вопрос относится к вопросу о социальной справедливости. Если ученик учился неважно, на «три», но на ЕНТ он получает «пятерку», которая идет в аттестат и тем самым он может забрать грант, заслуженный тем, кто учился очень хорошо. Этого не будет», — добавил он.

Кроме того, сообщил руководитель комитета Минобразования, в этом году планируется к 155 пунктам проведения тестирования добавить еще 10.

«Есть пункты ЕНТ, куда детям надо ехать от 100 до 300 километров. Они ночью приезжают, а рано утром начинается процедура проверки, тестирования. Эту проблему мы тоже хотим решить, и с этого года дополнительно открываем десять пунктов», — отметил он.

Казахстанские выпускники, только что окончившие школу, подтверждают свои знания путем сдачи ЕНТ, совмещающее итоговую государственную аттестацию выпускников школ и вступительные экзамены в вузы и колледжи республики.

В 2015 году выпускники будут сдавать ЕНТ по 5 предметам на казахском или русском языках: казахскому или русскому языку (язык обучения), математике, истории Казахстана, казахскому языку в школах с русским языком обучения и русскому в казахских школах, и одному предмету по выбору. По каждому предмету 25 заданий, на сдачу ЕНТ отводится 3,5 астрономических часа (210 минут).

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter