В Казахстане почти 14% детей ежедневно едят фастфуд, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития.
«Согласно данным, полученным по результатам 5-го национального социологического исследования, проведенного в 2012 году Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни, энергетические напитки пьют 25,5% городских детей и 22,7% сельских детей. Численность детей, употребляющих еду быстрого приготовления, в городской местности составляет 13,7%, в сельской –
13,3%. В целом по республике потребляют фастфуд один раз в день около 13,7% детей», – указывается в сообщении.
На сегодня избыточный вес и ожирение являются одними из основных рисков смерти, укорачивая продолжительность жизни на 10–15 лет. По информации Всемирной организации здравоохранения, во всем мире избыточную массу тела имеют около 170 млн детей.
Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью, принятая в мае 2004 года на 57-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, рекомендует принять меры по организации здорового питания в школах.
«Постановлением главного санитарного врача РК с марта 2007 года в организациях образования запрещена реализация газированных и безалкогольных энергетических напитков, чипсов, сухариков», – отметили в Минздраве.
Кроме того, ежегодно в Казахстане проходит декадник по организации школьного питания. В текущем году он пройдет с 1 по 10 апреля во всех регионах.
В течение 10 дней по всей республике будут проводиться «круглые столы» и пресс-конференции по вопросам контроля качества и безопасности продуктов питания, обеспечения горячим питанием и безопасной водой школьников; общественные рейды по контролю и недопущению реализации запрещенных продуктов питания в школах; семинары-тренинги для медицинских работников и поваров по организации сбалансированного питания; фотоконкурсы на темы «Витамины и здоровье», «Продукты, полезные для здоровья» и другое.
«Питание является важнейшим фактором роста и развития организма ребенка, – напоминают специалисты. – Проведение декадника позволит повысить уровень осведомленности населения о значимости здорового питания для сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения».