Казахстанские эксперты прогнозируют рост задолженностей по заработной плате в республике. В первую очередь, это может коснуться предприятий, которые напрямую конкурируют с российским бизнесом. Как известно, с начала этого года отечественные предприятия задолжали своим работникам свыше 365 миллионов тенге. Причем, это только официальная цифра, сообщает «31 канал».
В Казахстане назрела необходимость усилить контроль за предприятиями в части соблюдения трудового законодательства. Об этом заявляют представители республиканской конфедерации труда. В этом году многие компании столкнулись с большими трудностями и задолжали своим работникам 365 миллионов тенге.
Мурат Машкенов, генеральный секретарь Казахстанской конфедерации труда:
— На каждом предприятии, в каждой организации необходимо первоначально уделить внимание любым обращениям работников, тем более, коллективным обращениям, когда игнорируются законные права и требования работников в части своевременных выплат заработных плат, размеров заработных плат, условий труда и так далее.
Согласно данным Министерства здравоохранения и социального развития, число предприятий, не своевременно оплачивающих труд своих работников, выросло с 16 до 33. Хуже всего дела обстоят в Алматы, Актюбинской и Карагандинской областях.
Кстати, именно шахтерский регион, по словам экспертов, является самым проблемным. Здесь расположены крупные промышленные металлургические и горнодобывающие предприятия, переживающие сейчас не лучшие времена. Один из последних случаев стачки рабочих был зафиксирован тоже здесь, когда группа шахтеров из ассоциации «Гефест» отказались покидать шахту до тех пор, пока им не выплатят задолженность по зарплате за два месяца.
Айдар Жазыбаев, проходчик шахты «Батыр»:
— Два месяца сидели без денег. 5 тысяч, 7 тысяч, 3 тысячи перечисляют. Это что такое? У всех семьи, дети, квартплату платить надо, кредиты есть. Предупреждали, сказали: «Если до 10 не будет решения насчет денег, будем крайние меры». Крайние меры — эта забастовка получилась.
Неутешительны и прогнозы экспертов. Отечественные экономисты опасаются, что с аналогичными проблемами могут столкнуться все предприятия, вынужденные конкурировать с российскими производителями, чья продукция значительно подешевела в связи с падением курса рубля. Трудности уже возникают у компаний, зависящих от банковских займов, которые стали вести более осторожную кредитную политику в связи с угрозой девальвации.
Марат Каирленов, экономист:
— Достаточно сильно в обществе ожидание девальвации у определенной категории. Соответственно, в этих условиях что делают? Появилась тенговая наличность — они покупают на них доллары. У банков нет этой ликвидности, чтобы дать предприятиям. Национальный банк дает банкам — банки дают экономике. Вот эта система сейчас дает сбои.
Тимур Ермашев, корреспондент:
— В целом, эксперты отмечают, что в сложившейся ситуации очень важным шагом со стороны государства могла бы стать инициатива о проведении массовых тренингов с трудовыми коллективами для разъяснения законодательства, касающегося разрешения спорных моментов. В Конфедерации труда отмечают, что именно незнание элементарных положений Трудового Кодекса зачастую и приводит к возникновению конфликтных ситуаций между работодателем и работниками.