Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

CNPC может построить в Казахстане четвертый НПЗ

189

При этом А. Магауов заметил, что в правительстве по вопросу финансирования китайской стороной строительства четвертого НПЗ создана рабочая группа, возглавляемая министром энергетики Владимиром Школьником.

«Сейчас обсуждаются подходы, месторасположение завода. Есть варианты в Западном Казахстане, в Центральном Казахстане, на какое сырье он должен быть ориентирован. Пока рабочая группа эту работу не завершит, у нас не будет встречных предложений для китайской стороны. Мы должны им сказать, как казахстанская сторона, какие мощности завода должны быть, его местоположение, на какое сырье должен быть ориентирован. После этого уже можно будет говорить о стоимости завода», — пояснил он.

Вместе с тем необходимо параллельно прорабатывать вопрос с рынками сбыта. Казахстану в настоящее время, по данным А. Магауова, не хватает для внутреннего потребления порядка 2 млн тонн нефтепродуктов.

«Если мы строим большой завод, надо понимать, куда мы будем экспортировать разницу. То есть рынки сбыта надо прорабатывать, будет ли это Центральная Азия или Закавказье. Этот вопрос требует тщательной проработки, потому что есть, с одной стороны, экономический интерес строить большой завод, с другой стороны — риски», — заключил он.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter