Несколько дней назад два самолета американской военно-транспортной авиации доставили в Бишкек 12 контейнеров общим весом 152 тонны, предназначенных для посольства США. Поскольку груз имел статус дипломатического, он не подлежал ни пограничному, ни таможенному досмотру.
Местные журналисты направили несколько запросов в американское посольство, однако там от комментариев отказались. Благодаря давлению со стороны СМИ, через несколько дней объяснение со стороны дипломатического ведомства все же последовало. Дипломаты пояснили, что груз состоял из строительных материалов, предназначенных для возведения нового здания посольства. В Паутине в ответ на это разошлась шутка о том, что США доставили в Кыргызстан «материалы для строительства демократии».
«Интерфакс-Азербайджан», ссылаясь на собственные источники, сообщил, что американские самолеты могли доставить в республику «спецсредства, предназначенные уже для других целей, а также деньги», добавив, что статус дипломатической почты не позволяет кыргызской стороне досматривать груз, но зато дает возможность перебросить в страну «все, что угодно, включая оружие». Агентство напомнило, что в августе 2008 года в одном из бишкекских частных домов, расположенных неподалеку от посольства США, кыргызские спецслужбы обнаружили целый склад с оружием, которое якобы предназначалось для совместных кыргызско-американских учений. Снимал дом один из сотрудников диппредставительства США.
Опасения кыргызстанского сообщества разделяет и политолог Марс Сариев, не исключая возможности третьей революции в Кыргызстане, ключевым мотивом которой может стать распространение религиозного экстремизма. Эксперт выразил мнение, что ключевой ударной силой в планируемых беспорядках может стать организованная преступность — так называемые «черные».
— Сегодня ОПГ сращивается с исламом радикального толка, — говорит он. — Активные члены ОПГ оказываются в тюрьмах, где, попадая под определенное влияние, чаще всего становятся приверженцами нетрадиционных течений ислама, ваххабизма и приравнивают себя к фанатикам. Вот вам готовая структура. К примеру, движущей силой митинговых настроений 2005 года были криминал и мобилизованные спортсмены.
Однако пока, по мнению политолога, более опасны определенные представители элит, нежели ваххабизма, поскольку радикальные исламисты на сегодняшний день еще не набрали критическую массу.
— В Кыргызстане опасен внутриэлитный переворот, — продолжил Марс Сариев. — Если группа власти окажется в изоляции, если групповые интересы олигархов не будут совпадать с вектором власти, то, как и в России, в Кыргызстане самая большая угроза — дворцовый переворот. Сейчас начнется борьба за президента Алмазбека Атамбаева. Будут давить на его окружение через НПО.
Эксперт также отметил, что США через свои многочисленные институты «распространения демократии» продолжают изучать так называемые «болезненные разломы» многих стран, включая Кыргызстан.
— Информация о грузе для посольства США — очень тревожный звоночек, — рассказал далее Марс Сариев. — Ярким свидетельством тому стало задержание в Оше гражданина США, который изучал религиозную ситуацию в стране. Так, к болезненным разломам можно отнести религию, межнациональные отношения, внутриэлитное противостояние по вектору север — юг. Именно на этих разломах они и работают. Когда критическая масса по тому или иному разлому будет готова, начнется расшатывание ситуации.
По мнению эксперта, ставка на межэтнический конфликт между кыргызами и узбеками на сегодняшний день выглядит бесперспективной.
— И узбекская, и кыргызская части населения прекрасно понимают, что станут марионетками в руках третьих сил, — говорит он. — Как только возникают не совсем транспарентные опросы международных организаций в узбекской общине на узбекском языке, ее представители тут же сообщают о провокационных вопросах. Скорее всего, они могут играть на кыргызско-таджикских противоречиях. Но и тут необходимо помнить, что в соседней стране когда-то прошла гражданская война и у населения есть иммунитет к военным действиям.
По мнению Сариева, стабилизирующим фактором в силу своих геополитических интересов может статья Российская Федерация.
— России выгодна стабильность в Кыргызстане, — продолжил эксперт. — Это геополитическая необходимость для России. Москве необходимо пространство в 500 млн человек, которое будет входить в сферу экономического и политического влияния. Тогда ее можно назвать региональной державой. После нас в интеграционное объединение ЕАЭС войдет Таджикистан. Узбекистан и Туркменистан окажутся в клещах, где с одной стороны — ИГИЛ, с другой — мощное интеграционное объединение. Они будут вынуждены дрейфовать в сторону ОДКБ. И это меняет геополитический ландшафт Центральной Азии. Для США это катастрофа. После 11 сентября они проникли в регион и пока не теряют позиций. Соответственно, Кыргызстан всегда будет в фокусе Америки.
Говоря о предстоящих возможных потрясениях, эксперт напомнил о новом мандате ОДКБ, в соответствии с которым возможно применение сил организации для локализации внутренних беспорядков в любой стране, входящей в организацию, по просьбе ее руководства.
От себя добавим, что в конце прошлого года послом США в Кыргызстане стал Ричард Майлз, которого для этого отозвали с пенсии, где он находился уже несколько лет. Этот господин когда-то был послом США в бывшей Югославии, Грузии и Украине. И во всех этих странах во время его пребывания происходили потрясения, которые кто-то называет революцией, а кто-то – переворотом.