Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-23
USD
426
+0.44
EUR
513
+3.55
RUB
5.63
+0.05

Чиновники планируют пересмотреть систему оценки знаний выпускников

315

Анар Конысбаева, ученица 10 класса:

— Страшно. Но жизнь продолжается после ЕНТ. Я поступлю в университет на грант, я уверена. Сейчас я хожу на дополнительные занятия, к репетиторам.

А вот учителя не так уверены в том, что грантовые места в университетах займут отличники и ударники. Как показал опыт прошлых лет, единое национальное тестирование способно перевернуть все с ног на голову. Спустя 10 лет после внедрения ЕНТ в Министерстве образования решили, что пора изменить подходы к оценке знаний выпускников. Теперь в аттестаты будут вносить не только результаты тестирования, но и среднеарифметическую оценку ученика. Та, на которую он в течение нескольких лет учился. Причем оценка будет округляться на увеличение, например, в сумме школьник получил четверку с половиной — в аттестат пойдет пятерка. Особое внимание при разработке проекта уделят претендентам на знак «Алтын белгі».

Алия Касымова, директор СШ № 55 г.Актобе:

— Может увеличиться количество претендентов «Алтын белгі». Это, конечно, хорошо, потому что все-таки жалко, когда ребенок учится 11 лет на «отлично» и, не добрав 2-3 балла, он лишается данного аттестата, в этом плане, конечно, плюс.

Кстати, по числу учеников, подтверждающих звание «Алтын белгі», Актобе — на пятой позиции по стране. И это несмотря на то, что в прошлом году из 320 претендентов только половина смогла получить заветный нагрудный знак. Остальным пришлось довольствоваться аттестатом с отличием. И в каждом регионе страны таких случаев наберутся сотни.

Эльмира Ержанова, корреспондент:

— Еще одна новость, касающаяся модернизации системы ЕНТ — это появление новых пунктов проведения тестирования. К 155 существующим уже в этом году добавят 10. Их обустроят для детей, живущих в селах, сильно отдаленных от райцентров. В остальном ЕНТ в этом году не претерпит изменений. Все, как прежде: 5 предметов, по 25 вопросов на каждый и 3,5 часа, чтобы ответить на них.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter