Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
0
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

В Казахстане на 75% вырос уровень преступности

341

Ныне предприниматель, а в прошлом начальник отдела областного ГАИ Олег Абаев показывает простреленный автопогрузчик. Неизвестные устроили стрельбу перед его магазином.  Мужчина рассказал, что по  стеклам его магазина уже стреляли раньше, а  еще  сейф с деньгами выкрали, машину дочери  сожгли.

Олег Абаев, предприниматель:

— Я не могу утверждать, но люди-то говорят! Что  сейчас их крышуют, и мощно крышуют. Раньше мы в органах работали — у нас нет такого. А сейчас это сплошь и рядом.

Предприниматель считает, что преступники чувствуют себя как никогда вольготно. Его слова подтверждают и данные Комитета правовой статистики. По результатам двух прошлых месяцев, число правонарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  выросло на 75 %. Только в Карагандинской области зарегистрированы более 6,5 тысяч уголовных правонарушений. Однако  в прокуратуре уверяют, что связано это не с плохой работой правоохранительных органов.

Жулдыз Буламбекова,  зам. начальника Управления Комитета правовой статистики и спец. учета:

— Законодатель отказался от стадии доследственной проверки и возбуждения уголовного дела. Сейчас вся регистрация заявлений об уголовных правонарушениях сразу регистрируется в единый реестр досудебных расследований.  С этого начинается регистрация правонарушений.

Карагандинский правозащитник Юрий Гусаков считает, что изменения к лучшему. Ведь теперь ни одно заявление не пропадет из поля зрения прокуроров. Не будет доследственных проверок, лишь досудебные расследования. У сторон  с момента подачи заявления появится юридический статус — обвиняемого, подозреваемого — а это права и гарантии.

Юрий Гусаков, директор филиала КМБПЧ:

— Уже меньше будет число коррупционных действий. Потому что  произвольных течений с этими заявлениями было довольно много. «Разводов», да? То есть,  либо одна сторона, либо другая предпринимает действия, чтобы все покончить миром.

К разряду уголовных теперь причислены преступления в компьютерной и медицинской сфере. Поэтому самый большой рост — правонарушения небольшой тяжести. Однако статистика гласит, что тяжких  и особо тяжких преступлений тоже стало больше.  За последние сутки криминальным рекордсменом  стал Алматы, следом — Павлодар, а потом — Костанай. Спокойнее всего было в Атырау.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter