Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-23
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

В Актобе предприниматель пытается отстоять свой бизнес

441

Земельный участок, на котором сейчас построено трехэтажное здание, Александр Василевский приобрел два года назад  у частных лиц. Раньше здесь было  летнее кафе, однако бизнесмен решил построить вместо него магазин оптики, при нем же открыть мини-клинику глазных болезней. Для этого, по словам Александра, он направил в акимат заявку на изменение целевого назначения участка.

Александр Василевский, предприниматель:

— Проект одобрен и рекомендован к дальнейшему согласованию, подписан также эскизный проект здания. Мне не выдали земельный акт уже с изменением, хотя госкомиссия изменила постановление.

Все остальные разрешительные документы, включая одобрение проекта, у Александра Василевского уже были на руках. Предприниматель решил начать строительство и для начала пересадил елки  с будущей стройплощадки в другое место.

Потом началось само строительство. На протяжении нескольких месяцев, пока возводилось здание, по словам Александра, с проверками никто не приходил. Его подвела уверенность, что все нужные разрешительные документы он получит. Теперь он обязан снести почти построенное здание.

Бердияр Примбетов, руководитель управления ГАСК г. Актобе:

— Не получили архитектурно-планировочное задание. Проектно-сметная документация не была разработана,  не прошла экспертизу. Согласно закону «Об архитектурно-градостроительной деятельности», проектно-сметная документация, не прошедшая гос.экспертизу, не подлежит реализации.

Адвокат Наталия Утепбергенова считает, что, хотя предпринимателю не стоило начинать стройку без всего пакета документов, действия  судоисполнителей он может оспорить. Снос здания Александра Василевский  должен произвести собственными силами, и на это у него есть несколько месяцев.

Наталия Утепбергенова, адвокат:

— Исполнение решения суда в части сноса здания должно исполняться не более 4 месяцев. То есть, законодательство, государство позволяет незаконному застройщику сносить здания в сроки не более, чем 4 месяца. Что касается действий судебных исполнителей, то они сейчас незаконны.

Ровно через неделю в актюбинском областном суде должны рассмотреть кассационную жалобу Василевского. Предприниматель говорит, что просил акимат отсрочить снос, ведь кассационный суд может еще встать на его сторону. Однако  пока его просьбам не вняли.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter