Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
4
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Казахстанский флаг снова использовали не по назначению, превратив в щит крестоносца

3888

Жаслан Айтмаганбетов

Председатель общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов

28 февраля в Караганде прошел второй открытый чемпионат области по смешанным единоборствам. В рамках соревнований состоялся рыцарский поединок. Этот вид спорта по историческим средневековым боям не так давно вошел в моду. Логотип Национальной сборной был размещен на пресс-стене. Он-то и стал яблоком раздора. Карагандинцы усмотрели  в нем уголовно наказуемое деяние, а именно надругательство над государственными символами Казахстана. Дело в том, что логотип представляет собой щит, в центре которого расположен меч. На самом щите изображен флаг Казахстана. Патриоты посчитали, что недавний скандал в Астане, когда за вывешивание флага на балконе молодого человека оштрафовали почти на 400 тысяч тенге, ничто по сравнению с использованием изображения флага в логотипе.

— Ситуации, которые произошли в Караганде и Астане, две разные вещи, — считает председатель общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов. — В одном случае человек проявил патриотизм, за что его привлекли к административной ответственности, в другом случае идет надругательство над государственными символами, но пока никаких действий со стороны заинтересованных госорганов нет.

Общественники уже поставили в известность управление внутренней политики Карагандинской области и требуют привлечь разработчиков логотипа к ответственности. И не только к уголовной, но и административной — за использование государственных символов. В общей сложности за эти деяния виновным грозит либо многомиллионный штраф, либо лишение свободы сроком на два года.

[gallery size=»full» ids=»90612,90613,90614″]

Что же касается Жандоса Курманбаева, который после последнего боя Геннадия Головкина вывесил флаг Казахстана на балкон, то, по мнению Жаслана Айтмаганбетова, его оштрафовали необоснованно.

— Одним из обязательных условий административного правонарушения является умысел. Думаю, у него не было умысла нарушить закон, — говорит Жаслан Айтмаганбетов. — Ведь не каждый знает законы о госсимволах, где допускается вывешивание флага, а где — нет. Но, тем не менее, его привлекают к штрафу. В этом случае организаторов поединка тоже должны привлечь к ответственности, и публично, чтобы показать, что закон работает для всех.

«Это единое требование для всех сборных!»

Руководитель рыцарского клуба «Легион» Виталий Лукашов, который занимается формированием Национальной сборной Казахстана по историческим средневековым боям, считает претензии необоснованными. Ежегодно проводятся чемпионаты мира по этому виду спорта, так называемая Битва наций. В ней участвуют 26 стран. Казахстан в том числе (правда, финансы сборной пока не позволили команде выступить хоть раз на мировой арене).

— Логотип чемпионата — щит, на который наложен меч, — объясняет Виталий Лукашов. — У каждой Национальной сборной на щите изображен флаг страны, которую она представляет. У Великобритании это красная звезда, у Японии — белое поле с красным восходящим солнцем, у нас — солнце на голубом полотнище. Это единые требования к логотипам всех сборных. Как в этом можно увидеть надругательство, я не понимаю.

По словам Виталия Лукашова, участники рыцарских поединков не менее патриотичны, чем общественники из Караганды или Жандос Курманбаев из Астаны. А может даже — более. Ведь они представляют Казахстан на чемпионатах содружества и с гордостью идут под своим знаменем. Однако карагандинцы все же придерживаются другого мнения.

— В Конституционном Законе «О государственных символах РК» есть статья 3, пункт 5, в котором четко говорится, что изображение государственного флага не может использоваться в качестве геральдической основы флагов общественных объединений и других организаций, — приводит свои доводы Жаслан Айтмаганбетов. — Также в этом законе говорится, сто государственный флаг, независимо от его размера, должен соответствовать национальному стандарту. Недопустимо, чтобы граждане вырезали из него цветочки или щиты.

Словом, у каждого своя правда. Точку в этом деле могут поставить только компетентные органы, которые пока не заинтересовались ситуацией.

Между тем, в Казнете развернулась кампания в поддержку Жандоса Курманбаева. Пользователи социальных сетей в знак протеста вывешивают на балконах флаги других государств и размещают фото на своих страничках. Таким образом, они показывают, что в своей собственной стране не могут вывесить родной флаг, и вынуждены поддерживать знамя другой страны.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter