Блюдо раздавали бесплатно всем желающим на открытии после реконструкции нового павильона Москворецкого рынка, сообщает Newsru.com.
Над рекордным блюдом трудились всю ночь четыре повара. Среди ингредиентов — 180 килограмм свинины, а также морковь, лук, перец и соль в огромных количествах. Все это варили в течение пяти часов, затем противень поставили застывать.
«Мы открываем новый корпус Москворецкого рынка и очень хотели бы удивить наших посетителей. Чтобы праздник был незаурядным, интересным, запоминающимся, мы решили сделать гостям подарок. Долго думали, что приготовить, в итоге выбрали настоящее русское блюдо — холодец», — рассказал телеканалу «Москва 24» генеральный директор рынка Евгений Моргачев.
Руководитель городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк надеется, что новый рынок привлечет до миллиона покупателей ежемесячно.
Изготовление огромных блюд — традиционная для фиксирования рекордов область. В 2012 году в Москве приготовили самую большую в мире окрошку весом 326 килограмм, а также самый большой в Европе пряник в виде Вифлеемской звезды. На приготовление последнего ушло две тысячи яиц и 200 килограммов муки. В 2013 году в столице было приготовлено самое большое в мире блюдо узбекской кухни «нарын», его вес составил 500 килограммов, а также самый большой в мире хинкали.