Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
0
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

Отличия в выборах президента в Казахстане и Узбекистане. Путин хочет общую валюту (обзор казпрессы)

61725

Опасность смены глав государств нависла над Казахстаном и Узбекистаном

«Ученые-эксперты утверждают, что страны Средней Азии ожидают следующие угрозы: наркотрафик, религиозный экстремизм и энергетическая опасностьК разряду таких угроз мы бы отнесли еще одну, появившуюся недавно опасность — смену глав государств. Если говорить откровенно, такая опасность нависла над Казахстаном и Узбекистаном.

В скором времени пройдут выборы лидеров Казахстана и Узбекистана. Если выборы президента Узбекистана пройдут 29 марта, то в Казахстане главу государства выберут 26 апреля. Президенту Узбекистана Исламу Каримову 76 лет, правит страной с марта 1990 года. Нашему президенту Нурсултану Назарбаеву 6 июля  исполнится 75 лет. Безусловно, мы должны признать, что лидеры обеих стран внесли огромный вклад в формирование новых независимых государств, сохранение мира и стабильности, развитие экономики в своих странах, и в будущем они могли бы добиться больших успехов, но они оба не могут изменить одного биологического закона — с годами организм не молодеет. Поэтому актуальнейшая проблема №1, стоящая перед народами двух стран — мирная, бескровная смена лидеров. Известно, что сосредоточение всей власти в одних руках может привести к тому, что борьба за власть между группировками и кланами может обостриться и привести к таким необратимым последствиям, что даже страшно подумать.

Никто не сомневается, что выборы выиграют действующие президенты Казахстана и Узбекистана, которые предположительно наберут от 90 до 100 процентов голосов избирателей. Что касается их спаринг-партнеров на предстоящих выборах… Даже не хочется говорить о них. Это люди, о которых забудут на следующий день после выборов. В этих двух странах людей, которые могли бы составить какую-то конкуренцию действующим президентам, способных повести за собой народ, не найти даже в Красной книге.

Ни одна страна в мире не будет против того, чтобы на предстоящих выборах победили  Назарбаев и Каримов. К тому же это будет прекрасным известием для инвесторов. Самое главное, не будет лишним, если скажу, что бессменное многолетнее правление Н. Назарбаева и И. Каримова стало возможным только благодаря поддержке Москвы, Пекина и Вашингтонапотому что экономические, политические интересы этих стран упираются в двух президентов. Нужно признать, Назарбаев и Каримов сделали немало, чтобы сохранить равновесие между тремя грандами: проводят собственную многовекторную политику, сохраняя независимость и вынуждая весь мир признать государства, которые они возглавляют.

Оба кандидата в президенты Казахстана и Узбекистана имеют следующие сходства:

  • они оба аксакалы, которым перевалило за семьдесят;
  • они состояли  в одной партии — Коммунистической;
  • у обоих нет достойных соперников, способных составить им какую-то конкуренцию;
  • они оба наберут не менее 90 процентов голосов;
  • обе выборные кампании имеют единую стилистику.

А что касается отличий, то оно лишь одно: 

  • если в Ташкенте голосование пройдет по графику, то в Астане он состоится досрочно».

Источник: Skifnews.kz 

Путин вновь поднял проблему введения общей валюты

«Путин вновь затронул проблему введения общей валюты. Он снова предложил своим партнерам Назарбаеву и Лукашенко обсудить этот вопрос.

С партнерами мы условились продолжить координацию в монетарной политике. Думаю, теперь настало время обсуждения возможности формирования общей валюты Союза, — сказал Путин, подводя итоги встречи президентов Казахстана, России и Беларуси в Акорде. Работая плечом к плечу, нам будет легче противостоять внешним финансовым факторам и экономическим угрозам, защищать общий рынок.

Напомним, вопрос формирования общей валюты в рамках Евразийского экономического союза обсуждался еще в 2014 году. Тогда первые заместители премьер-министров Казахстана и России выступили с заявлениями, противоречащими друг другу. Представитель России Игорь Шувалов сказал, что в будущем в рамках ЕАЭС можно рассмотреть вопрос введения валюты союза… Но представитель Казахстана Бахытжан Сагинтаев заявил, что пока не может быть и речи о такой валюте.

— Эту проблему мы не обсуждали ни на нашем уровне, ни на уровне глав государств. Сегодня президент Нурсултан Назарбаев сказал, что Алматы будет рассмотрен как финансовый центр, это будет осуществлено в рамках формирования наднационального финансового регулятора. Ни о каком финансовом или валютном союзе не было речи, — заявил первый вице-премьер РК Сагинтаев.

Президент Российской Федерации Владимир Путин часто говорит о создании рынка общей валюты. Кстати, недавно он дал несколько поручений в этом направлении премьер-министру  Д. Медведеву и главе Центробанка  Э. Набиуллиной».

Источник: Ult.kz 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter