18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Обмен территориями между Казахстаном и Россией чреват последствиями — эксперты

14251

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов считает необходимым представить проект договора о делимитации границ двух стран на рассмотрение ООН и закрепить его на международном уровне. Одновременно с этим губернатор Омской области России предложил Казахстану произвести обмен территориями.

Демаркации – да, обмену — нет

Свое предложение Ерлан Идрисов сделал на правительственном часе в мажилисе — с учетом геополитических событий наступило время, когда Казахстану в целях обеспечения безопасности необходимо определить свои государственные границы. Глава МИД не стал скрывать, что толчком для проведения такой работы стали события, происходящие на Украине. Если ООН утвердит проект договора о делимитации государственных границ, этот международный документ станет гарантией нашей безопасности в будущем. Говоря о важности этой проблемы, Ерлан Идрисов отметил, что «мы успешно провели делимитацию своих государственных границ протяженностью 14 тысяч километров, а вот демаркационные работы еще не завершены». В связи интенсивным проведением демаркационных работ и российская сторона также не сидит сложа руки. Так, губернатор Омской области Виктор Назаров обратился к акиму Северо-Казахстанской области Ерику Султанову с просьбой об обмене территориями. Если Казахстан  прислушается к этой просьбе, то российское село «Русская поляна» может отойти к Казахстану. 

Вообще Казахстан, занимающий девятое место в мире по размерам, пережил не одно изменение границ. И не всегда они решались в нашу пользу.

Белые пятна советского Казахстана

Во время советского управления сначала Каракалпакская автономная республика, входившая в состав Казахстана, была передана Узбекистану, а затем три района Южного Казахстана – Бостандыкский, Махтаральский, Жетысайский — также были переданы соседней республике. В эти годы председатель Совета министров Казахской ССР Жумабек Ташенов приложил немало сил, чтобы сохранить целостность нынешнего Казахстана. В годы освоения целины, благодаря принципиальности, четкой гражданской позиции Жумабенка Ташенова, Казахстан сумел сохранить в своем составе северные области, которые ЦК КПСС планировал присоединить к Российской Федерации.

Определение границ – гарантия будущей безопасности

Казахстан – единственное постсоветское государство, делимитировавшее свои границы. Однако и при этом мы потеряли немало. При делимитации границы между двумя странами от России поступило предложение об обмене территориями. При определении границ поселок Огнеупорный в Костанайской области и половина нефтегазового поселка Имашев отошли к России. 22400 гектаров земли, где расположен рудник Имашев, до 1947 года находились в составе России, затем вновь были переданы Казахстану

Все мы помним, как губернатор Оренбургской области Российской Федерации Алексей Чернышев обратился с просьбой передать некоторые земли Актюбинской области. Эта проблема была рассмотрена на уровне чрезвычайных и полномочных послов двух стран. Россия просила у Казахстана участок земли, где было установлено оборудование, обеспечивающее безопасность аэропорта города Орск. При делимитации оно, оказывается, осталось на территории Казахстана.

Определение границ с Узбекистаном проводилось в спешном порядке

Долгое время обсуждалась проблема деления границ с Узбекистаном. На волоске висела судьба плотины Арнасай и аулов Туркестанец, Багыс, расположенных на границе. Переговоры шли так долго, что группа багысских жителей успела провозгласить «Независимую Багысскую республику», избрать своего президента, за что впоследствии были наказаны. Тогда плотина Арнасай и аул Багыс стали территорией Казахстана, а аул Туркестанец перешел Узбекистану, жители были переселены в Казахстан. 

Обмен территориями необходимо отложить на 5 лет

Эксперты считают предложение России об обмене территориями в нынешнее тревожное время неуместным. Так, по словам политолога Азимбая Гали, в прошлом столетии спор, возникший на основе обмена территориями, привел к войне между Россией и Финляндией:

Азимбай Гали

Азимбай Гали

В 1939 году Российская Федерация обратилась к финнам с предложением обменять поселок Выборг на аналогичную территорию. Однако финская сторона, учитывая стратегическое положение Выборга, ответила отказом. Так возникла российско-финская война. Финны потерпели сокрушительное поражение, потеряв при этом 11 процентов своей территории и 430 тысяч человек. Поэтому за таким обменом может скрываться большая стратегия. Возможно, обменяться легко. Но все же нужно обратить внимание на стратегическое положение территории, которую запросили россияне. Если этот участок находится рядом с Петропавловском, лучше воздержаться от такого обмена.

Другой политолог Расул Жумалы считает, что для нынешнего обмена нет оснований, поскольку делимитация границ двух стран была проведена в начале 2000 годов.

Проблема делимитации границ была решена в начале 2000 годов. Нынешняя наша задача – демаркация. Возвращение к проблеме, которая была решена десять лет назад, я бы назвал провокацией.

Расул Жумалы

Расул Жумалы

Сегодня, особенно, когда на Украине идет война, поднимать проблему обмена территориями очень опасно. Во времена Советского Союза некоторые территории нашей страны были переданы России, Узбекистану – например, первая наша столица Оренбург, Каракалпакская автономная республика. Наша страна даже не оспаривала эти решения. Поэтому такие разговоры нужно своевременно пресекать. Земельный вопрос — очень чувствительная проблема.