Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Китай сильно отстает от Казахстана в подготовке к зимней Олимпиаде-2022

970

В Пекин прибыла Международная оценочная комиссия. Она приступила к проверке второго города-кандидата на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. Сейчас в Поднебесной функционируют 10 объектов из 25 заявленных. То есть строительство еще 15 запланировано на ближайшие годы. Для сравнения, Алматы уже через два года будет на 80% готов к проведению Белых игр. Оставшиеся объекты не потребуют больших финансовых вложений. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то Китай планирует затратить на проведение Олимпиады 4 миллиарда долларов. А вот Алматинский оргкомитет сократил бюджет заявки до 550 миллионов долларов. Однако и это не окончательная цифра. Учитывая эти данные, пекинцы считают Алматы достойным соперником.

«Алматы имеет свои преимущества, и это большой вызов для Пекина. Мы верим, что Международный олимпийский комитет выберет Пекин как безопасного, надежного партнера с нулевыми рисками», — сказал глава департамента Организационного комитета «Пекин — город-кандидат зимней Олимпиады-2022» Ван Хуэй.

Но, как уже не раз заявляли эксперты, главной проблемой Пекина остается плохая экология. Помимо загрязненного воздуха, специалисты отметили недостаток снега и дальность расстояния между объектами. В Алматы эти проблемы исключены. Все спортивные объекты расположены в радиусе 35 километров, а наличие гор гарантирует достаточное количество снега. Пока проверяющие сходятся в одном — города-конкуренты абсолютно разные, но каждый по-своему интересен.

«Если Международный комитет решит выбрать между стабильностью, надежностью и новой концепцией, новым дыханием и креативностью, то, мне кажется, в этом плане у города Алматы гораздо больше шансов. Потому что мы еще раз убеждаемся, что наша концепция изначально была весьма правильной. Это самые компактные Игры. Город Алматы предлагает новое дыхание, новое видение, новый регион», — заявил директор госфонда «Дирекция международных спортивных проектов г. Алматы» Илья Уразаков.

В июне этого года представители Алматы и Пекина выступят в Лозанне с завершающими докладами. А уже 31 июля исполком МОК определит, какой город станет столицей Олимпийских игр — 2022. Пока Международная комиссия оценивает шансы между претендентами как 50 на 50.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter