Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Амирхан Аманбаев, экс-глава финполиции Алматы, арестован на 2 месяца

9527

Как уже сообщалось, генерал-майор Амирхан Аманбаев был задержан вечером 2 марта в Алматы. Пока правоохранительные органы воздерживаются комментировать задержание высокопоставленного чиновника. Из неофициальных источников стало известно, что задержание экс-главы финпола Алматы было осуществлено сотрудниками Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции. Между тем, сегодня истекают 72 часа, в течение которых орган уголовного преследования должен предъявить задержанному обвинение.

Напоминаем, 2 марта около 20.00 в Алматы по подозрению в руководстве организованной преступной группой был задержан генерал-майор Амирхан Аманбаев, сообщил агентству КазТАГ источник в правоохранительных органах, пожелавший остаться неизвестным.

По информации источника, А.Аманбаев после преобразования финполиции в агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции занял должность начальника департамента генеральной прокуратуры.

— После задержания в феврале этого года его бывших подчиненных – сотрудников департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы по подозрению в создании ОПГ, занимающейся лжепредпринимательством, вскрылись некоторые неприглядные факты, и очень близкие люди Амирхана Тапашевича стали свидетельствовать против бывшего шефа. Аманбаеву пришлось уволиться с высокой должности в генеральной прокуратуре, – добавил наш источник.

В разные годы А. Аманбаев работал прокурором Костанайской и Карагандинской областей, председателем комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи министерства юстиции, замминистра юстиции. С февраля 2012 года являлся начальником департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы. Осенью 2014 года в связи с расформированием агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью перешел на работу в генпрокуратуру.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter