Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
11
USD
428
-0.17
EUR
503
+1.73
RUB
5.51
+0.04

Дедолларизация не пройдет, уверены банкиры. «Из-за жадности банкиров», — добавляют бизнесмены

5370

Снижение уровня долларизации экономики проходит в сложных условиях. Найти разумный компромисс между интересами государства и бизнеса непросто. Более того, трейдеры, банкиры и экономисты уже заранее заявили — в сегодняшних экономических условиях это невозможно. На все три пункта из стратегического плана Нацбанка у них есть свои контраргументы.

Пункт 1. Для обеспечения стабильности в плане Нацбанка предусмотрены меры по диверсификации экономики и повышению казахстанского содержания в производимых товарах, работах и услугах.

Эксперты отмечают, что это, скорее всего, не принесет положительного эффекта, несмотря на ожидания.

– Мы, наверное, не хотим иметь такую экономику, состоящую из предприятий «Самрук-Казына» и МСБ, которые их обслуживают. Мы хотим видеть динамичные промышленные компании, которые дают занятость, которые могут начать делать какие-то инновации и которые будут конкурентными на тех рынках, где есть конкуренция. Но мы имеем то, что имеем, – сказал Кайрат Мажибаев, председатель совета директоров ГК Resmi.

Все крупные заемщики банков Казахстана, включая госсектор, кредитуются в долларах, у многих в выпускаемой продукции все составляющие импортные.

– Из-за кредитов у нас любой товар стоит очень дорого и неконкурентоспособен, – считает Аскар Елемесов, председатель совета АФК.

– Есть предприятия, у которых очень большая доля импорта в производимой продукции, – подчеркнула заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Юлия Якупбаева. – К нам обращались предприятия: мы страдаем от российского импорта, мы умираем. Мы говорим: значит, вас нужно лечить девальвацией. Они нам отвечают: не дай бог, у нас полностью все составляющие импортные.

Пункт 2. По второму направлению Нацбанком предусмотрены меры по развитию безналичных платежей.

Банкиры считают — эта мера не сработает, потому что предприниматели имеют «злой умысел» скрыть свой торговый оборот. Предприниматели в ответ заявляют о «жадности банков».

– Конечно, экономическая политика государства должна идти по пути вывода денег из серой экономики в прозрачную, – говорит Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана». – Но неправильно делать это с помощью жесткого административного рычага сверху. Достаточно вспомнить обязательную установку оборудования для приема безналичных платежей, которую каждый год продлевают.

Глава Народного банка абсолютно уверена в том, что весь торговый оборот из наличного еще не превратился в безналичный только потому, что предприятия не хотят объективно и прозрачно показывать все свои продажи.

Предприниматели в ответ парируют: может быть у предпринимателей и есть злой умысел скрыть часть продаж, но здесь больше другое – жадность банков. 3 % комиссии – это много. Банки должны понимать, что безналичный оборот – это скопление денег на счетах в банках. Увеличивая безналичный оборот, банк на этом заработает, а потому должен сделать комиссию близкой к 0%.

– Было бы неплохо, чтобы банки, добывающие компании и компании госсектора хоть каким-то образом раскрывали свои дилинговые доходы, – говорит Кайрат Мажибаев, председатель совета директоров ГК Resmi. – Сейчас наши предприниматели выдерживают очень серьезный уровень ценового давления — 30-70% со стороны россиян. И у нас, бизнесменов, нет такой хорошей подстраховки, как у банкиров, в виде государства и всякого рода подушек безопасности, в том числе ЕНПФ и Нацфонда. Про добывающий сектор тоже очень интересно было узнать, какие меры в нашей стране предпринимаются для того, чтобы сырьевой сектор себя чувствовал более менее спокойно.

Пункт 3. По третьему направлению предусмотрено увеличение размера гарантирования по депозитам населения в национальной валюте с 5 млн тенге до 10 млн тенге, снижение ставки вознаграждения по депозитам населения в иностранной валюте до 3% годовых, предоставление банкам ликвидности и оздоровление банковского сектора, установление запрета на указание цен в иностранной валюте.

– Казахстан — маленькая и открытая экономика, слишком зависимая от нефти и доллара, – говорит Ораз Жандосов, председатель попечительского совета общественного фонда «Ассоциация экономистов Казахстана».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter