Дедолларизация по-казахстански началась. Стратегический план Нацбанка совместно с правительством включает три пункта: 1. обеспечение макроэкономической стабильности; 2. развитие безналичных платежей и сокращение теневого оборота; 3. приоритет национальной валюты над иностранной.
Снижение уровня долларизации экономики проходит в сложных условиях. Найти разумный компромисс между интересами государства и бизнеса непросто. Более того, трейдеры, банкиры и экономисты уже заранее заявили — в сегодняшних экономических условиях это невозможно. На все три пункта из стратегического плана Нацбанка у них есть свои контраргументы.
Пункт 1. Для обеспечения стабильности в плане Нацбанка предусмотрены меры по диверсификации экономики и повышению казахстанского содержания в производимых товарах, работах и услугах.
Эксперты отмечают, что это, скорее всего, не принесет положительного эффекта, несмотря на ожидания.
– Мы, наверное, не хотим иметь такую экономику, состоящую из предприятий «Самрук-Казына» и МСБ, которые их обслуживают. Мы хотим видеть динамичные промышленные компании, которые дают занятость, которые могут начать делать какие-то инновации и которые будут конкурентными на тех рынках, где есть конкуренция. Но мы имеем то, что имеем, – сказал Кайрат Мажибаев, председатель совета директоров ГК Resmi.
Все крупные заемщики банков Казахстана, включая госсектор, кредитуются в долларах, у многих в выпускаемой продукции все составляющие импортные.
– Из-за кредитов у нас любой товар стоит очень дорого и неконкурентоспособен, – считает Аскар Елемесов, председатель совета АФК.
– Есть предприятия, у которых очень большая доля импорта в производимой продукции, – подчеркнула заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Юлия Якупбаева. – К нам обращались предприятия: мы страдаем от российского импорта, мы умираем. Мы говорим: значит, вас нужно лечить девальвацией. Они нам отвечают: не дай бог, у нас полностью все составляющие импортные.
Пункт 2. По второму направлению Нацбанком предусмотрены меры по развитию безналичных платежей.
Банкиры считают — эта мера не сработает, потому что предприниматели имеют «злой умысел» скрыть свой торговый оборот. Предприниматели в ответ заявляют о «жадности банков».
– Конечно, экономическая политика государства должна идти по пути вывода денег из серой экономики в прозрачную, – говорит Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана». – Но неправильно делать это с помощью жесткого административного рычага сверху. Достаточно вспомнить обязательную установку оборудования для приема безналичных платежей, которую каждый год продлевают.
Глава Народного банка абсолютно уверена в том, что весь торговый оборот из наличного еще не превратился в безналичный только потому, что предприятия не хотят объективно и прозрачно показывать все свои продажи.
Предприниматели в ответ парируют: может быть у предпринимателей и есть злой умысел скрыть часть продаж, но здесь больше другое – жадность банков. 3 % комиссии – это много. Банки должны понимать, что безналичный оборот – это скопление денег на счетах в банках. Увеличивая безналичный оборот, банк на этом заработает, а потому должен сделать комиссию близкой к 0%.
– Было бы неплохо, чтобы банки, добывающие компании и компании госсектора хоть каким-то образом раскрывали свои дилинговые доходы, – говорит Кайрат Мажибаев, председатель совета директоров ГК Resmi. – Сейчас наши предприниматели выдерживают очень серьезный уровень ценового давления — 30-70% со стороны россиян. И у нас, бизнесменов, нет такой хорошей подстраховки, как у банкиров, в виде государства и всякого рода подушек безопасности, в том числе ЕНПФ и Нацфонда. Про добывающий сектор тоже очень интересно было узнать, какие меры в нашей стране предпринимаются для того, чтобы сырьевой сектор себя чувствовал более менее спокойно.
Пункт 3. По третьему направлению предусмотрено увеличение размера гарантирования по депозитам населения в национальной валюте с 5 млн тенге до 10 млн тенге, снижение ставки вознаграждения по депозитам населения в иностранной валюте до 3% годовых, предоставление банкам ликвидности и оздоровление банковского сектора, установление запрета на указание цен в иностранной валюте.
– Казахстан — маленькая и открытая экономика, слишком зависимая от нефти и доллара, – говорит Ораз Жандосов, председатель попечительского совета общественного фонда «Ассоциация экономистов Казахстана».