Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
27
USD
413
+0.89
EUR
469
+2.74
RUB
5.79
-0.02

Алматинцы считают, что под видом говядины продают ослиное мясо

381

— Ослиное мясо к нам не поступает. Это нереально. Не то что на базары и торговые точки, их даже в город не привозят. Осел — нечистое животное. Я лично не видел, чтобы его мясо использовали. Все точки, где продают самсу и донеры, закупаются на проверенных рынках, — сказал специалист отдела ветеринарного контроля Ауэзовского района Алматы Сабит Рыскелдиев.

На алматинских рынках, где чаще всего и закупают мясную продукцию, осуществляется дополнительный контроль. Перед тем как выставить товар на прилавок, продукция проверяется в специальных лабораториях. Они, кстати, есть при каждом рынке.

— Наши арендаторы в основном покупают мясо на рынке «Алтын орда» и «Алтын сака». 80% — это говядина, потом идет баранина, свинина и конина. Из Кыргызстана мясо к нам не поступает. Наши основные поставщики — это Жамбылская и Шымкентская области, — отметила заведующая мясной лабораторией Райхан Омарова.

Но при этом бесчисленные донерные и сомнительные кафе в городе проверяются только после жалоб жителей. Поэтому узнать, из какого мяса там готовят пищу, просто так не получится. На наш вопрос, есть ли у них сертификат качества или разрешение от СЭС, ответили в грубой форме.

— Без оснований, без каких-либо жалоб от населения и также без экстренных извещений мы не имеем права выходить на проверки. Вы знаете, сейчас по плану мы не проверяем. Сейчас малый бизнес не проверяется же, — сказала главный специалист Департамента по защите прав потребителей Алматы Анель Мусаева.

Стоит отметить, что за прошедший 2014 год в Департамент по защите прав потребителей ни одной жалобы на отравление или антисанитарию точек общепита не поступило. Вследствие чего ни одна сомнительная кухня не была закрыта.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter