18+
Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
389.86
-0.12
EUR
435.32
+1.31
RUB
6.12
+0.02

Оценочная комиссия Олимпийского комитета прибывает на финальный осмотр Алматы

1279

В субботу, 15 февраля, в Алматы начнет свою работу оценочная комиссия Международного олимпийского комитета. От того, что увидят члены МОК и от их выводов, зависит судьба победителя в гонке за проведение зимней Олимпиады-2022. Претендентов всего двое – Алматы и Пекин.

У Международного олимпийского комитета есть строгий ритуал по определению олимпийской столицы, который эта структура соблюдает неукоснительно. Так, первый этап отбора начинается за 9 лет до проведения Олимпиады, отсеивание претендентов от кандидатов за восемь, а непосредственно выборы за семь.

Правда, в этот раз все пошло не так. Покинули гонку, не успев ее начать, Краков, Давос и Мюнхен. А в решающий момент «отвалился» Осло. К тому моменту норвежская столица также являлась городом-кандидатом. У членов МОК не хватило смелости отказать кому-то из трех оставшихся претендентов.

В этом выборном ритуале визит оценочной комиссии МОК выполняет важнейшую функцию: всего за пять дней представители этой организации посещают каждый город, оставшийся в гонке и рассматривают его по множеству параметров.

Руководителем нынешней оценочной комиссии является Александр Жуков – президент Олимпийского комитета России и один из тех, кто возглавлял оргкомитет сочинской Олимпиады. Кроме него стоит выделить канадца Бэрри Мэйстра – олимпийского чемпиона по хоккею-1976, а также президента олимпийского комитета Японии и по совместительству вице-президента Олимпиады-2020 в Токио Тсунеказу Такеду.

Знаки «парковка для инвалидов» в Алматы понаставили специально для визита Международного олимпийского комитета

Что интересует членов МОК? ВСЁ. Финансовые гарантии и экология, компактность заявки и условия, которые город может обеспечить людям с ограниченными возможностями (как вы думаете, почему в Алматы появилось столько знаков «парковка для инвалидов»?), расположение объектов и развитость дорожной инфраструктуры, интерес населения к Олимпиаде и многое другое.

Для тех, кто считает, что наш город не конкурент Пекину в силу разных факторов, поспешим обрадовать (или огорчить – зависит от вашей точки зрения): шансы выиграть право на проведение Олимпиады у нас высочайшие.

В феврале 2007 года в Сочи не было практически ничего, кроме макетов, амбиций и уверенности в высокой стоимости нефти. И кто проводил Олимпиаду через семь лет?

Разумеется, члены МОК поразятся тому, каким воздухом дышат алматинцы. Вероятно, они смогут прознать, что

во время недавнего чемпионата мира среди юниоров в Алматы американская лыжница вышла на старт в респираторе.

Но это впечатление сможет заменить гораздо более яркое: стремление казахстанских чиновников провести Олимпиаду несмотря ни на что.

Представители Заявочного комитета будут в красках расписывать, как народ заждался крупных спортивных праздников (стыдливо забыв упомянуть о пустых трибунах на соревнованиях первенства мира по северным дисциплинам). Они станут размахивать руками, рассказывая о том, что еще ни одна олимпийская столица не обладала столь компактным расположением объектов, как наша. И действительно – расстояние от наиболее отдаленных сооружений не превышает 50 км, а Пекин собирается часть соревнований проводить в двухстах километрах от столицы.

Всего Алматы посетят 12 представителей МОК. Как заявил президент этой организации Томас Бах «каждый человек является профессионалом в своей области». К примеру, Джон Маклаухлин являлся руководителем финансового отдела Олимпиады в Ванкувере, а Дэвид Стаббс — советник МОКа по вопросам безопасности Игр в Лондоне.

Близко не подходить и вопросы не задавать!

Примечательно, что узнать впечатления членов МОК от Алматы журналисты смогут только 18 февраля на единственной пресс-конференции. До этого существуют строжайшие правила работы для СМИ – избирательная аккредитация и постоянные нотации. Так, к членам комиссии запрещено приближаться и задавать вопросы!

Стоит отметить, что многие города стремятся любой ценой произвести хорошие впечатления на членов МОК. По сообщениям российской прессы, в 2007 году во время визита комиссии на газопроводе Адлер-Сочи произошла авария. Но жители города и представители МОК могли наслаждаться таким благом цивилизации, как газ, все то время, что комиссия провела в городе. Как только она улетела – чудеса закончились.

Чем будут заниматься члены оценочной комиссии в Алматы?

14 февраля

До 13.30 свободное время. А после посещение предполагаемых объектов Игр: арены для кёрлинга, олимпийской деревни, расположенной в Табагане, медиа-городка,  фигурного катания, шорт-трека и конькобежного спорта.

15 февраля

С 14.15 посещение объектов для хоккея, площади для церемонии награждения, скелетона, комплекса трамплинов.

16 февраля

С 8.30 посещение Шымбулака, Медео, Тау-парка.

17 февраля

Экскурсия по городу

18 февраля

Единственная пресс-конференция.