18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

Многим алматинцам газ подключат абсолютно бесплатно

1768

Жители Алматы получат возможность подвести к жилищу газ со скидкой или даже бесплатно! После критики главы города касательно того, что до сих пор многие алматинцы ожидают подключения к голубому топливу, компания «КазТрансГаз» разработала специальную дисконт-систему, сообщает телеканал «Алматы».

Алматы на 95% охвачен газовыми сетями. Проделанную энергетиками работу сегодня можно назвать колоссальной. Ведь еще 5 лет назад охват составлял всего 65%. Но программа масштабной газификации пока не достигла главной цели – во многие дома голубое топливо так и не поступило. Проблема в том, что многим жителям врезка просто не по карману. Подключение стоит несколько сотен тысяч тенге. И власти Алматы были всерьез обеспокоены таким положением.

«Работу КазТрансГаз провел не до конца. Мы просим, чтобы вы посмотрели для некоторой категории людей: для пенсионеров, ветеранов сделать скидки. А для других людей, может быть, рассрочку надо сделать, а не использовать подведенные сети, я считаю, это нерационально. Поэтому еще раз обращаюсь, если вы это не решите, то буду этот вопрос поднимать на более высоком уровне», — сказал аким города Алматы Ахметжан Есимов.

Замечание главы мегаполиса сразу же взяли на вооружение. Энергокомпания и 60 ее подрядчиков разработали гибкую систему скидок. Для некоторых категорий граждан подключение дома к газомагистрали и вовсе делают бесплатно.

«Будут оказываться скидки малоимущим семьям, инвалидам, ветеранам ВОВ и лицам, приравненным к ним. Ветеранам ВОВ — 100 процентов, приравненным лицам — 50 процентов, инвалидам — 30 процентов и малоимущим семьям — 20 процентов», — заявил заместитель председателя правления ТОО «КазТрансГаз-Алматы» Куат Майгарин.

Пенсионер Нургали Турашев одним из первых в микрорайоне Алатау воспользовался 50%-ной скидкой на подведение голубого топлива.

«Раньше подключение нашей квартиры к газу стоило свыше 100 тысяч тенге, сейчас же оплатил всего 44 тысячи тенге. Для меня это существенная экономия бюджета! Этим воспользовались и мои соседи. Приятно ощущать такую поддержку со стороны компаний и администрации города», — житель микрорайона Алатау Медеуского района г. Алматы Нургали Турашев.

Всего в городе ожидают подключения к газу свыше 4 тысяч собственников домов и квартир. Большое внимание сейчас уделяется новым районам: Наурызбайскому и Алатаускому. Там, по оценкам экспертов, полностью мегаполис снабдить голубым топливом удастся в ближайшие два года.