Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-11
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Крым все-таки признан российским — скрытые сюрпризы Минских соглашений по Украине

71440

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

— Вопрос сейчас будет заключаться в том, кто одержит победу в Киеве и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей: «ястребы» или сторонники восстановления мира. Я считаю, что и в Киеве, и в Донецкой и Луганской областях очень много сторонников войны до победного конца. Это расходится с интересами населения Украины. Мы имеем сейчас гражданскую войну на Украине, а гражданская война всегда характеризуется вовлечением в конфликт массы людей, которые взяли в руки оружие и считают себя и судьями, и следователями, и адвокатами, то есть считают себя вершителями судеб. Этот комплекс людей, называемый «человек с ружьем», ощущает себя героями, суперменами, ответственными за всех и за вся. Этих людей, которые взяли в руки оружие и возложили на свои плечи такие непомерные обязанности, трудно будет заставить отказаться от этого статуса и вновь стать мирными людьми, которые будут жить от зарплаты до зарплаты. Это очень важная группа людей, которая будет и с той и с другой стороны давить на тех, кто подписал Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Политическая борьба всегда лучше вооруженного противостояния

— Кроме того, очень важно иметь в виду, что в ходе войны погибли тысячи людей. Десятки тысяч людей ранены, стали инвалидами, травмированы психологически. Поэтому люди и по ту, и по другую стороны, потерявшие своих близких на этой необъявленной войне, настроены мстить. Для них уже собственная жизнь не представляет особой ценности, эта категория людей нуждается в психологической помощи. Для этого очень важно, чтобы был обеспечен безопасный доступ не только к гуманитарной помощи, но и к врачебной, в том числе психологической помощи. В течение всего 2015 года, мне кажется, будет идти очень напряженная политическая борьба. Но в любом случае, политическая борьба лучше вооруженного противостояния, которое неминуемо сопровождается смертью тысяч ни в чем неповинных людей. Поэтому я позитивно отношусь к тому, что было подписано.

И снова Астана

— В самой декларации в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений есть очень интересный момент. Там говорится, что лидеры ведущих европейских государств привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ. То есть идея, которая была выдвинута Казахстаном во время председательства в ОБСЕ в 2010 году и была закреплена в Астанинской декларации 2 декабря 2010 года о создании пространства безопасности от Атлантики до Тихого океана, востребована вновь. Я считаю, здесь есть очень большой потенциал для дальнейшего развития этого основополагающего положения Астанинской декларации. Эта приверженность президента Франции, канцлера ФРГ и президента России созданию общего гуманитарного экономического пространства позволяет нам сейчас уже перейти к установлению контактов между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом по созданию зоны свободной торговли. В дополнение к созданию пространства безопасности на территории ОБСЕ. Если мы под шаныраком ОБСЕ объединим эти 2 поля в один единый механизм, можно будет решать все конфликтные ситуации или так называемые «замороженные» конфликты на пространстве ОБСЕ. При общем согласовании и компромиссных подходах. В этом плане Комплекс дает надежду на то, что при наличии политической воли можно прекращать вооруженные конфликты и усаживать стороны за стол переговоров.
Напомним, по итогам переговоров в Минске была достигнута договоренность о прекращении огня с 00 часов 15 февраля. Кроме того, был подписан документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей.
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter