Военная миссия НАТО в Афганистане формально завершена и ответственность за безопасность в стране передана Афганским национальным силам безопасности (АНСБ). Талибан считает это своей победой. Только за прошедший 2014-й год в стране погибло 5 тысяч солдат АНСБ, что больше совокупных потерь сил Альянса за все 13 лет операции (3 500 человек). Но если угроза Талибана снижается, то появление даже небольшой активной группы ИГИЛ представляет определенные опасения для стабильности в регионе.
В Афганистане пока еще остается примерно 13 000 военных специалистов НАТО, в основном это граждане США. Они действуют в рамках операции «Миссия решительного содействия» и специализируются на подготовке личного состава АНСБ в качестве военных советников. При этом президент США Барак Обама разрешил в определенных ситуациях наносить наземные и воздушные удары по позициям талибов. Таким образом, представляется, что с течением времени контингенту Альянса придется возобновить полноценную контртеррористическую практику, поскольку сама жизнь выталкивает представителей США за пределы полномочий советника и инструктора.
В последнее время участились сообщения, что в северной провинции Джоузджан сотни боевиков Талибана сложили оружие и сдались первому вице-президенту Афганистана генералу Абдул Рашиду Достуму. Власти Афганистана приветствовали сдающихся, генерал Достум сказал, что это событие приведет страну к общенациональному миру и стабильности, а также обратился к другим членам Талибана с предложением последовать примеру своих бывших товарищей и присоединиться к мирному процессу.
Талибан в свою очередь смотрит на спад активности НАТО как на удобное условие для завоевания большей территории. Так некоторое военные эксперты предложили США в 2015 году увеличить в Афганистане военное присутствие НАТО. Со своей стороны, аргументацию усилил президент Афганистана Ашраф Гани, который озвучил опасения, что в Афганистане могут появиться представители Исламского государства (ИГ) и предложил США пересмотреть план-график конечного вывода войск США и альянса из Афганистана. Никому не нужен второй Ирак. Серьезность опасений президента Гани принизил командующий «Миссии решительного содействия» генерал Джон Кэмпбелл (США), который сказал: «Это — не Ирак. Я не хотел бы видеть появления ИГ в Афганистане, как это было в Ираке. Афганские силы безопасности этого не допустят.»
В прошлом сентябре Хезб-э-Ислами, или Исламская партия Афганистана, под руководством ее основателем и бессменным с 1975 г. лидером Гульбуддином (Гульбеддином) Хекматияром заявила, что рассматривалась возможность присоединения к ИГ. Некоторые отряды Талибана как афганского, так и пакистанского (Техрик-э-Талибан Пакистан) также заявили о своем союзническом отношении к провозглашенной ИГ идее построения Халифата. В последнее время участились сообщения об активности представителей ИГ на территории Афганистана, в частности некие люди заходят в деревни в различных провинциях Афганистана и от лица ИГ принимают и обучают новых боевых членов. Это, тем не менее, пока не отмечается как массовая тенденция. Это может быть результатом неких внутренних противоречий в руководстве движения Талибан. Но скоротечные и победоносные операции ИГ на территории Ирака и Сирии сами по себе являются факторами беспокойства и риска.
Самой активной террористической организацией этого постсоветского региона является Исламское движение Узбекистана (ИДУ), объявившее о поддержке ИГ летом 2014 г., когда ее лидер Усман Гази заявил следующее: «Настоящим от лица всех членов нашей организации и во исполнение нашего священного долга объявляю, что мы находимся в одних рядах с ИГ в этой продолжающейся войне между Исламом и его врагами». ИДУ, внесенное спецслужбами США в список террористических организаций было создано в 1991-м и выступает против режима президента Ислама Каримова. У данного движения были тесные связи с Талибаном и Аль-Каедой, периодически ИДУ устаривало на территории Узбекистана террористические акты.
Недавно международная кризисная группа (International Crisis Group) подготовила отчет «Зов Сирии: радикализация Центральной Азии», где в частности сообщается: «Растущее количество граждан центрально-азиатских стран как мужчин, так и женщин едут, чтобы влиться в ИГ». Все пять государств постсоветской Центральной Азии, включая Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан расположены в регионе, соприкасающимся с такими ключевыми государствами, как Россия, Иран, Китай и Афганистан. Социально-экономические проблемы, существующие в данных странах, стали одной из причин радикализации некоторой части населения, среди которого ИГ вербует новых боевиков и просто идеологических союзников.
Даже если ИГ не является срочной проблемой для рассматриваемого региона, те из его жителей, кто вернется из горячих точек, будут представлять опасность. Россия и Китай, обеспокоенные потенциальным ростом терроризма на своих рубежах, уже предупредили Центральную Азию о возможной радикализации. Некоторые из армий данного региона требуют серьезного реформирования, чтобы быть в состоянии противостоять возможному росту радикализации и экстремизма.
Пока что не видно, чтобы ИГ активно работало в Афганистане и Центральной Азии. Но национальным правительствам следовало бы учесть данное возможное осложнение. Даже небольшая группа может развязать насилие и дестабилизировать регион от лица ИГ. Это слишком рискованно, особенно для Афганистана, который пока еще не решил вопрос с Талибаном.